Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Исполнителям заказного убийства обещали заплатить 200 тысяч долларов.

Убийством председателя Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка руководили представители российской ФСБ. Саму же ликвидацию должна была выполнить преступная группировка, в состав которой входили граждане Украины и Молдовы. Об этом в своем Facebook написал спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

После совершения убийства его исполнители должны были вернуться в Украину. Ликвидация Плахотнюка подорвала бы украино-молдавские межгосударственные отношения.

Операцию по выявлению преступников, которые должны были совершить убийство, утвердил президент Украины. Он же и руководил ею.

"Процессуальное руководство осуществляла Генеральная прокуратура Украины. Со стороны МВД следствие вела Национальная полиция, а оперативно реализовала задуманное, от момента получения первичной операции и задержания преступников, Государственная пограничная служба во взаимодействии со Службой Безопасности Украины и Национальной полицией. Все действия проводились по обе стороны границы совместно с правоохранительными органами Республики Молдова", - говорится в сообщении.

Информацию о подготовке к заказному убийству Государственная пограничная служба Украины получила несколько месяцев назад.

Исполнители преступления должны были получить 200 тысяч долларов за содеянное, 100 тысяч они получили в качестве аванса. В группировку входило более 10 человек, которые в течение 2015-2016 годов совершили ряд тяжких преступлений в Киеве и Киевской области, среди которых было убийство, похищение человека и разбои.

Правоохранители начали операцию по разоблачению преступников, когда те поехали в Молдову.

6 апреля группа злоумышленников получила оружие, другое оборудование и автомобиль "БМВ" для бегства.

Напомним, 7 апреля украинские правоохранители провели спецоперацию вместе с молдавскими коллегами и предотвратили убийство бывшего вице-премьер-министра Молдовы, бизнесмена Владимира Плахотнюка.

"В течение 7 апреля на территории РМ, сразу после передачи денег был задержан заказчик, 2 организатора и пособники убийства, а также изъято оружие (4 гранатомета РПГ-26, 2 пистолета CZ-75 с глушителями и патронами) и средства связи. Одновременно на территории Украины задержан лидер данной преступной группировки, проведены обыски у 8-ми членов банды и их допросы (изъято вещественные доказательства подготовки убийства, оружие, боеприпасы, орудия для совершения преступлений)", - говорится в сообщении.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции