Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Лидеры Украины во главе с президентом возложили цветы к могиле Неизвестного солдата

В мероприятии также приняли участие главы церквей и ветераны.

В Украине второй день проходят мероприятия, посвященные памятным для страны датам – 8 мая отметили День памяти и примирения, а 9 мая – День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Президент Петр Порошенко и другие лидеры государства приняли участие в церемонии возложения цветов к могиле Неизвестного солдата в киевском парке Вечной Славы. В мероприятии также приняли участие главы церквей и ветераны.

Вечная память и почет погибшим в годы Второй мировой войны

Опубликовано Петром Порошенко Среда, 8 мая 2019 г.

Напомним, 8 мая состоялась акция "Первая минута мира", посвященная 74-й годовщине окончания Второй мировой войны. Вместе с тем во многих западных странах День победы над нацизмом отмечался именно 8 мая. Связано это с тем историческим фактом, что Акт о капитуляции нацистской Германии подписывался дважды. Первый Акт был подписан 7 мая, европейские правительства объявили об этом днем 8 мая, а боевые действия, согласно подписанному документу, Третий рейх прекращал с ноля часов 9 мая. Однако в ночь с 8 на 9 мая Акт о безоговорочной капитуляции, по требованию советского руководства, был переподписан.

На День победы над нацизмом во Второй мировой войне в Киеве заявлены сразу несколько массовых мероприятий.

Напомним, что принятый Верховной Радой в апреле 2015 года Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" запрещает публично использовать символику коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов.

Среди таких – изображение флага, герба и других знаков СССР и союзных республик, в частности серпа с молотом и пятиконечной звезды. Разумеется, запрет не распространяется на символику, имеющуюся, например, на боевых наградах или юбилейных медалях – Украина чтит заслуги ветеранов. Не касается он также оригиналов боевых знамен. Но вот попытка "почтить память" с любым другим красным флагом – нарушение закона.

Запрещена в нашей стране и пропаганда так называемой "георгиевской ленты" – символа, под которым российские агрессоры и сепаратисты Крыма и Донбасса оккупировали украинские земли и убивали граждан Украины. Публичное появление с георгиевской лентой (если, конечно, она не является элементом боевой или юбилейной награды) карается серьезным штрафом, а повторное правонарушение может повлечь за собой административный арест.

Сегодня в Украине символом Дня памяти и примирения и Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне является красный мак. Кстати, мак как символ памяти уже давно стал признанным во многих странах Европы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции