Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Лицей Богуна готовится к историческому первому набору девушек

С 2019 года двери заведения открыты для всех.

Армейская жизнь в 13 лет теперь доступна и для девушек. С этого года в лицей Богуна впервые смогут вступить не только ребята – это предусмотрено политикой гендерного равенства Министерства обороны Украины, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Будут набирать на обучение 8-классниц. Девушкам нужно будет сдать экзамены и физподготовку наравне с ребятами. Самые маленькие лицеисты, от 13 до 15 лет, обучающихся в Боярке – там расположен Учебно-оздоровительный комплекс лицея имени Богуна. Чтобы вступить в него, сдают четыре экзамена - украинский и английский языки, математику и физкультуру. Сейчас там 254 ребенка, из которых 211 – это льготная категория.

ВидеоНаравне с парнями: в лицей Богуна будут набирать девушек

Армейская жизнь в 13 лет - теперь и для девушек. С этого года в лицей Богуна впервые смогут вступить не только ребята. Это предусмотренной политикой гендерного равенства Министерства обороны. Набирать будут восьмиклассниц - девушкам нужно будет сдать экзамены наравне с ребятами и сдать физподготовку.

Наравне с парнями: в лицей Богуна будут набирать девушек

Со следующего года к седьмой роте должны подключиться девушки. На каждого ребенка предусмотрено 280 тысяч гривен, такая же сумма будет выделена и на каждую из девушек. Ребята признаются, что одноклассниц таки не хватает, и переживают, позволят ли им быть с ними бок о бок. "Я думаю, нас к ним не пустят", - считает один. Командиры уверяют: девушек оградят, но только на ночь в казармах. "Чтобы не было определенных моментов, ребята еще в интересном возрасте, пубертатный период", - пояснил командир 7-й роты Роман Ковтун.

В медсанчасти уже выбрали отдельную палату для пациенток. "Никогда с девушками не работала", - признается капитан медицинской службы Виктория Гайдучик. Начальник учебно-оздоровительного комплекса Петр Потехин шутит, что уже имеет опыт командования женщинами – у него жена и две дочери. Сейчас он занят тем, что необходимо срочно сделать девушкам отдельные туалеты и душевые. В лицее много что строится за волонтерский счет, сделан ремонт помещений, установлены металлопластиковые окна. Украинки Америки уже помогли стиралками и сушилками, так же как девушкам без этих удобств?

Кушать же все воспитанники будут вместе четыре раза в день, поэтому девушки точно не будут голодать. Найдуть общий язык они и с педагогическим составом – в коллективе 17 учительниц и лишь 1 учитель – физкультуры. А вот офицерки в дефиците. "Чтобы девушек принять, нам нужно больше персонала, женщин-военных", - говорит методист морально-психологического обеспечения Людмила Колесник. "Если я девушка, то с ними можно общий язык найти быстрее, чем с ребятами", - считает офицер-психолог Юлия Печена.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции