Летнее обострение: на какие фрукты и растения может быть аллергия и как бороться с недугом. Советы врача

От различных проявлений аллергии страдает уже треть украинцев, из них половина страдает от цветения растений.

Насморк, удушье, бронхиальная астма – мы все живем в веке, где правит аллергия. По крайней мере такие выводы можно сделать из статистических данных ВОЗ. Для примера, сейчас испытывают дискомфорт те, у кого есть ллергическая реакция на цветение злаковых трав (рожь, овсяница и прочее).

Существует достаточно большое количество факторов, которые провоцируют развитие аллергий: загрязненный воздух и водоемы, УФ-излучение, пыльца растений, определенные пищевые продукты и лекарственные средства, стрессы, наследственность, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения функций эндокринной системы и прочее.

Чтобы выяснить, на какие растения аллергия может возникнуть летом, и как с ней бороться, ТСН.uа пообщался с врачом-аллергологом, к.м.н. Татьяной Бондаренко, которая работает на кафедре клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ АЛЛЕРГИЮ

Когда этот процесс проявляется впервые, люди, как правило, часто путают аллергию с застудним заболеванием. Начинается насморк, чихание, и человек думает, что простудилась летом из-за кондиционера. Но такой насморк, особенно, когда он возникает неоднократно в одно и то же время, должен насторожить человека, поскольку это может быть обострение аллергии.

Различия между аллергией и простудой заключаются в том, что течение аллергического процесса очень редко сопровождается высокой температурой. Кроме того, выделения из носа при аллергии жидкие, обильные и прозрачные в отличие от простудных, когда жидкие выделения становятся густыми, становятся зелеными или желтыми, то есть приобретают совсем другой характер.

ВидеоВ Виннице ученый создает "алергопрогнозы", помогающие спастись от аллергии

Кроме того, во время аллергических процессов, чихание является очень частым и сопровождается зудом. В таком случае стоит посетить аллерголога или семейного врача, который поставит четкий диагноз и определит причины аллергии.

Как нам объяснила Татьяна Бондаренко, аллергический процесс у каждого человека может проявляться по-своему. У кого-то - это заложенность носа, чихание, зуд, отеки век, слезотечение, высыпания на коже, у кого-то - бронхиальная обструкция или затрудненное дыхание.

"Аллергия может возникнуть абсолютно на что угодно", - говорит врач.

Так, один человек может иметь сезонную аллергию на пыльцу растений (поллиноз) и при этом иметь аллергию на какие-то другие вещества в течение всего года (мех, пыль, бытовая химия, духи и прочее). Таким образом различают сезонный аллергический ринит (поллиноз) и круглогодичный аллергический ринит. Поллиноз представляет собой аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений и имеет четкую сезонность совпадает с периодами цветения различных растений.

 http://mamovediya.com.ua

Сезонный аллергический ринит считают заболеванием, при котором симптомы беспокоят больного <4 дней в неделю и <4 нед в год. Круглогодичный аллергический ринит считают заболеванием, при котором имеющиеся симптомы >4 дней в неделю и >4 нед в год, для него наиболее значимыми аллергенами являются клещи домашней пыли и мех домашних животных.

В свою очередь у детей чаще проявляются аллергические реакции на коровье молоко, злаки. И сейчас процент аллергических заболеваний в целом в Украине значительно выше, чем был 10 лет назад.

Кроме того медики различают "истинную аллергию" и "псевдоаллергию". Последняя не так угрожает жизни человека, как "истинная аллергия", хоть и проявляется так же. В первом случае организм производит аллергические антитела, а во время псевдоаллергии – нет.

"Во время псевдоаллергии о себе дает знать только слабость поджелудочной железы", - отмечает Бондаренко.

Она объясняет, что поджелудочная железа, желудочно-кишечный тракт не могут переварить такие продукты в полном объеме. Соответственно иммунная система набрасывается на нерасщепленный шлаки, старается вывести из организма, но не всегда это удается, соответственно клетки начинают вырабатывать гистамин и возникает аллергический процесс.

КОГДА НАЧИНАЕТСЯ ЛЕТНЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

Для каждой геологической зоны есть свои аллергены. Что касается Украины, то здесь чаще всего встречается пыльца, особенно березы, амброзии и полыни. После весеннего обострения начинается летнее. Сейчас, т. е. с июня до начала августа продолжается опыления злаковых трав (тимофеевка, рожь, овсяница).

Также опасность может исходить и от газонной травы, которую высаживают возле частных домов (мятлик, овсяница). Этот сезон уже начался, и очень много людей страдают от аллергии на указанные компоненты.

ВидеоКак разрабатывать рацион при пищевой аллергии - советы диетолога

Пищевая аллергия может возникнуть в любом возрасте и на любой продукт. Дети страдают от различных пищевых аллергий гораздо чаще взрослых. Лечебная диета при аллергии - это не только исключение из рациона продуктов-аллергенов, но и избегание всех производных блюд, в состав которых продукт входит, а также потенциальных аллергенов.

Как разрабатывать рацион при пищевой аллергии - советы диетолога

Более того, угрозу представляют не только растения, которые содержат пыльцу-аллерген, а также некоторые летние овощи и фрукты. Летом аллергическая реакция может также возникнуть и во время купания в водоемах.

НА КАКИЕ ФРУКТЫ МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ АЛЛЕРГИЯ

Сейчас в разгаре сезон ягод. Однако кроме пользы популярны ягоды могут навредить нашему здоровью. Например, большое количество клубники за раз может вызвать аллергию, а черешни – спровоцировать вздутие живота.

Как пояснила Татьяна Бондаренко, есть продукты, которые имеют самую высокую аллергенность. Они содержат такую аминокислоту как гистидин – субстрат, благодаря которому в организме человека образуется гистамин. Именно он и является виновником всех аллергических реакций.

По словам врача, чем больше мы употребляем продуктов, содержащих эту аминокислоту, тем больше возникает аллергических реакций. Если говорить про фрукты – это клубника, смородина, малина и цитрусовые. Если же говорить об овощах, то это в большей степени помидоры и красный перец.

ВидеоАллергия на пух: что делать, чтобы наслаждаться весной

Украинцев массово поразила аллергия на тополиный пух. Многие аллергики пытаются перетерпеть этот сезон или занимаются самолечением. И это приносит организму еще больший вред. Что делать, чтобы наслаждаться весной, а не страдать от нее - смотрите в видео.

Аллергия на пух: что делать, чтобы наслаждаться весной

"Если например человек съест одну клубнику и ему сразу станет плохо – стоит обратиться к врачу. Если же человек съелкилограмм клубники и только тогда возникла аллергическая реакция – то это случай псевдоаллергии", - поясняет Татьяна Бондаренко.

Стоит также помнить, что на некоторые фрукты аллергия может быть перекрестной. Особенно это касается людей, которые болеют поллинозом. Более того, чтобы избежать любой негативной реакции на любимые фрукты, особенно аллергической – не стоит съедать более 300 граммов за раз или за день.

Учитывая то, что овощи и фрукты мы покупаем не с грядки, а из супермаркета – нужно их мыть под проточной водой. Врач также рекомендует помидоры, огурцы, бананы, апельсины, яблоки и прочее немножко потереть содой. Если там есть воск или какие-то химические вещества, они сойдут.

ГДЕ МОЖНО КУПАТЬСЯ, А ГДЕ – НЕ СТОИТ

Летом аллергическая реакция может возникнуть не только во время употребления определенных ягод или овощей, но и от купания в грязных водоемах. Лето – это время отпусков, все мы разъезжаемся по миру – кто в экзотические страны, кто – в деревню, а кто – в Карпаты.

Если вы знаете, что страдаете аллергией – избегайте водоемов со стоячей водой, поскольку она априори загрязнена. И любое вещество может легко вызвать аллергическую реакцию. Это же касается и купания в фонтанах, которое так любят жители столицы. В большинстве из них – техническая вода, которая идет по кругу без специальной очистки и дезинфекции. В фонтаны периодически добавляют химические примеси, чтобы вода не зацвела. Эти вещества вызывают сильную аллергию, дерматиты и вообще крайне опасны для глаз. После купания в такой воде следует срочно вымыться в душе с мылом.

Аллергикам также следует избегать резкого перепада температуры. Особенно это касается купания в холодных водоемах после длительного пребывания на солнце. У людей, страдающих от аллергии иммунная система направлена в первую очередь на борьбу с аллергией, а не на борьбу с вирусами и бактериями, объясняет врач.

Из-за этого вероятность простудиться или заболеть ОРВИ у них намного выше. Поэтому, перед тем, как искупаться в прохладной воде (например горной реке), отойдите на несколько минут в тень, а только потом постепенно заходите в воду.

Однако, как поясняет Татьяна Бондаренко, благоприятным для аллергика климатом считается место, где есть соленая вода, то есть – море. Но обязательно во время поездки на море берите с собой солнцезащитный крем, придерживайтесь правильного рациона питания, пейте суточное количество воды (2-2,5 л), а также избегайте солнца с 11:00 до 16:00.

КАК БОРОТЬСЯ С АЛЛЕРГИЕЙ. СОВЕТЫ ВРАЧА

Если не удалось заблаговременно начать лечение перед цветением растений-аллергенов, врачи предлагают несколько эффективных средств профилактики. Наиболее надежный способ - это, если возможно, сменить место жительства на время цветения аллергена, то есть уехать в ту зону, где это растение уже отцвело или еще не цветет.

Если же такой возможности нет, то врач дала несколько рекомендаций по профилактике. Также существуют медикаменты, которые обеспечивают профилактику, перед началом сезона аллергии – использовать антигистаминные препараты, назальные и глазные капли, а также специальные препараты в виде спреев, которыми очищают полость носа от аллергенов.

алергія_ІГ

* Перед применением, читайте инструкцию к применению спрея назального с морской водой "Пшик".

Также облегчить проявления аллергии поможет кофе. Ученые исследовали, что состав кофеина почти идентичен составу такого вещества, как теофиллин. Его применяют в производстве лекарств от астмы. Поэтому чашка кофе облегчит дыхание и уменьшит головную боль во время аллергии.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции