Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Таким образом хотели поддержать автора выставки о Шевченко

После скандала с выставками "Квантовый скачок Шевченко", отмененными в нескольких городах под давлением националистов, иллюстратор The Devochki Леся Мазаник создала серию плакатов с необычными образами украинской поэтессы и писательницы Леси Украинки.

На этих плакатах Леся Украинка предстает в образах Фриды Кало, Мэрилин Монро, Одри Хепберн, Нефертити, Анны Винтур, Королевы Елизаветы, Чудо-женщины и самого Тараса Шевченко.

"В поддержку Тараса Григорьевича Шевченко, совершившего квантовый арт-прыжок в киевское метро и попавшего в очередной националистический скандал, мы переосмыслили не менее значимый образ Леси Украинки", – пишут создатели картин.

Как сообщалось ранее, в киевском метро на станции "Тараса Шевченко" 10 февраля открылась выставка, которая изображает поэта в образах известных киногероев и исторических фигур. Выставку устроили Национальный музей Шевченко и Киевский метрополитен. Автор иллюстраций – художник Александр Грехов  – изобразил поэта в образе Спайдермена, Дарта Вейдера, Терминатора, Уильяма Волласа из фильма "Храброе сердце", ученого Альберта Эйнштейна и других.

Уже через неделю мужчина порезал ножом картины, на которых было изображено писателя в образах известных героев мультфильмов и кино. Он сделал это прямо на глазах у пассажиров. Вандалом оказался винницкий активист, известный, как Юрий Хорт. До этого он возмущался из-за выставки, называл ее псевдоискусством и надругательством над поэтом.

ВидеоНападение на Шевченко: в столичном метро ножом порезали портреты Кобзаря

Картины были выставлены в начале прошлой недели в рамках выставки "Квантовый скачок Шевченко". На них кобзарь изображен в образе героев кино и мультфильмов. Но работы не простояли и недели. На выходных прямо на глазах у пассажиров парень порезал их ножом.

Нападение на Шевченко: в столичном метро ножом порезали портреты Кобзаря

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции