Легко ли будет тайским детям совершить погружение в пещере: ТСН провела эксперимент

На первое в жизни подводное плавание решился один из журналистов.

Возможно ли неопытным подросткам проплыть под водой более двух километров? Чтобы выяснить шансы застрявшихся в пещере в Таиланде детей, журналисты без опыта погружения решили попробовать свои силы в подводном плавании, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Мы решили провести собственный эксперимент, чтобы узнать, насколько сложно человеку, который ни разу не нырял с аквалангом, освоить себя на глубине. Для этого было выбрано озеро под Киевом и привлеченные для помощи профессиональные дайверы Михаил и Константин. Они сразу объясняют, что легко не будет. "Будет страшно, ты не понимаешь, где небо, где земля", - поясняют знатоки.

ВидеоПодводный эксперимент. ТСН проверила, смогут ли неопытные подростки проплыть под водой более двух километров

ТСН решила лично проверить, вообще возможно неопытным подросткам проплыть под водой более двух километров. Профессиональные дайверы и съемочная группа выехали на озеро. Сколько времени под водой смог пробыть журналист ТСН, который надел акваланг впервые в жизни - смотрите в сюжете.

Подводный эксперимент. ТСН проверила, смогут ли неопытные подростки проплыть под водой более двух километров

Облачение в специальный костюм, вводный инструктаж с разъяснением основных правил безопасности, рюкзак с оборудованием – и наконец погружение. Первый спуск был неудачен – в маску попала вода. Второй тоже, потому что от перепада давления на глубине начинают болеть уши, а из головы вылетает весь инструктаж. Наконец с третьей попытки удалось проплыть на глубине 5 метров – с постоянными подсказками инструктора и и ощущением дезориентированности без компаса. Через 34 минуты под водой запас воздуха кончился.

Дайверы подсчитали, что тайским детям, чтобы выбраться из ловушки, нужно как минимум шесть часов. И это при условии наличия воздуха и отсутствия паники. Для того, чтобы ребенок овладел в пещере, где нет света, техникой погружения, необходимы десятки часов тренировок. Единственный выход для тайских детей, по мнению наших тренеров – задействовать другой тип снаряжения, которое поможет дольше дышать, а ребенка на протяжении всего пути будет тянуть спасатель.

Корреспондент ТСН Антон Страшко

Оставьте свой комментарий