Легендарный самолет "Мрия" вернулся в Украину после самой длинной командировки

Дома гигант пробудет лишь несколько дней.

Самый большой и самый мощный самолет в мире АН-225 "Мрия" совершил посадку на родном аэродроме Гостомель. Украинские пилоты более месяца перевозили грузы в Латинской Америке, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Пролетев добрых полмира, красавица нежно касается всеми своими 32 колесами родной взлетной полосы. Эта командировка оказалась самой долгой – она длилась месяц и одну неделю. Самолет выполнил 12 коммерческих рейсов по 160 тонн груза в каждом, и теперь техники, штурман и пилоты могут отдохнуть. "В Киеве лето, мы отвыкли от лета. В Чили зима, но такая, зеленая зима. Если в Чили погода была хорошая, то в Боливии раз в четыре дня мы попадали на плохую погоду", - рассказывают члены экипажа "Мрии".

ВидеоУкраинская "Мрия" осуществила свою самую продолжительную поездку

Знаменитая "Мрия" - крупнейший и самый мощный самолет в мире - сегодня совершил посадку на родном аэродроме Гостомеля. Украинские пилоты больше месяца перевозили сверхбольшие грузы на другом конце света - в Латинской Америке.

Украинская "Мрия" осуществила свою самую продолжительную поездку

Дожди и высокая влажность являются сложными условиями для полетов. Взлетев, пилотам нужно было очень быстро набирать высоту 8 тысяч метров, чтобы перескочить через Анды. А еще выполнить особое требование от заказчика – лететь плавно и нежно, потому что современные генераторы, которые перевозились, "не любят" перегрузок. За 12 рейсов "Мрия" фактически транспортировала целую теплоэлектростанцию. "Эти модули по 160 тонн нельзя было разделить. И через горы нет автомобильных дорог, только самолетом и только этот самолет мог это сделать", - пояснили украинцы.

Пилоты подсчитали, что в течение месяца "Мрия" перевезла две тысячи тонн груза – за свои 30 лет самолет в таком темпе еще не работал. Пришлось изрядно попотеть и экипажу – выдержать строительство специальной эстакады, а потом многочасовое загрузки. Техники работали по ночам, чтобы уже утром пилоты могли вылететь. Уставший экипаж отправился по домам, чтобы отоспаться, но только на выходные – в понедельник им снова в рейс. В этот раз украинскую "Мрию" ждут в жаркой Саудовской Аравии.

Корреспондент ТСН Александр Загородний

Фотогалерея "Антонов" відновив і здійняв у повітря єдиний в України важковаговик "Ан-22" (5 фото)

Оставьте свой комментарий