Ледниковый период наступил: школы, детсады и многоэтажки Кропивницкого отключили от отопления

Возмущенные люди штурмовали местных газовщиков, но те неумолимы.

В Кропивницком замерзают без отопления более 100 домов, 2 детсада, а также несколько школ и училищ. Акционерное общество "Кировоградгаз" ежедневно отключает от топлива по котельной, потому что тепловики и городские власти задолжали за потребленный ранее газ, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Всего в городе отключили уже 7 котельных, в школах и техникумах учащиеся учатся за партами в куртках и шапках, потому что температура в помещениях едва достигает 10 градусов. "Вот батареи у нас уже два дня холодные. Дети одетые в классах сидят. Ну, сокращены часы сейчас, до 12:20 занимаемся", - рассказал завхоз ПТУ №9 Анатолий Товстоган. Работники котельных тем временем с ужасом ждут морозов. "Если сильный мороз, то позамерзает вода в трубах. Полопаются", - говорят они.

ВидеоЖители Кропивницкого вынуждены терпеть холод в домах, хотя за отопление платят вовремя

Недовольные жители города пришли под газовое предприятие, чтобы выяснить, когда тепло вернется в их дома. "Разве можно за счет людей, за счет детей решать финансовые вопросы?", - возмущается кропивничанка Лилия Кочерга. На входе горожан встретили люди в касках, бронежилетах и без опознавательных знаков. Несмотря на блокирование помещения, жители решили прорываться внутрь. Свои претензии они высказали руководителю акционерного общества Александру Гладкому: "В суд обращайтесь и скачивайте! Мы за тепло платим, как потребители!". Но руководитель "Кировоградгаза" считает отключение котельных законным. "Предприятия, которые не имеют подтвержденных объемов газа, должны быть отключены от системы", - говорит он.

В городском совете считают действия газовиков шантажом и убеждают, что долги перед ними находятся в процессе реструктуризации, а гарантийные соглашения вскоре подпишут. Оставлять же город без тепла незаконно, отмечает заместитель городского головы Виктор Кухаренко. "Есть решение Верховного суда, которое имеет однозначий характер в отношении того, кто несет ответственность и имеют ли право должностные лица прекращать газоснабжение в период отопительного сезона, в зимний период", - пояснил вице-мэр. Руководство Кропивницкого уже отправилось в столицу за поддержкой к членам правительства и НАК "Нафтогаз", чтобы те убедили местных газовиков таки подать топливо в котельной.

Корреспондент ТСН Елена Шворак

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация