Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Лечение собаками: как работает канистерапия в Украине

Специалисты сами не знают главного секрета, но гарантируют результат.

Канистерапия уже сотни лет используется в мире, а вот в Украине хвостатые терапевты только появляются. Метод реабилитации собаками не могут объяснить ни ученые, ни медики, но он работает, говорится в сюжете ТСН.19:30.

12-летняя Настя крепко прижимает руденького Бакса – уже две недели он ее собака. "Папа пять лет не соглашался на то, чтобы купить собаку, и вот наконец получилось", - говорит она. Ее любовь к собакам началась на занятиях. Педагог Богдана просит Настю представить, что они с Баксом принимают участие в выставке. "Надо быть внимательнее, смотреть и на собаку, и вперед", - объясняет она. Настя пришла ради социализации, потому что имеет проблемы опорно-двигательного аппарата. Ее родители уверены – благодаря этим занятиям дочка стала более смелой и общительной, у нее значительно улучшилась координация движений.

ВидеоВ Украине набирает популярность канистерапия - реабилитация детей с помощью собак

Огромный алабай или крохотный тойтерьер в роли терапевтов метод реабилитации собаками - канистерапия - уже сотни лет используется в мире. В Украине хвостатые терапевты только появляются. ТСН попыталась понять, как работает метод, и даже испытала канистерапию на себе.

В Украине набирает популярность канистерапия - реабилитация детей с помощью собак

Детям приходится работать – выгуливать, ухаживать и тренировать собак. Маленькие собачки хорошо подходят для дрессуры и сложных задач, большие – чтобы помочь детям преодолеть страх. Алабай Цири развенчивает миф об агрессивности породы. "Это собака – нянька для детей у себя на родине. Дети могут залезть в нос, в уши, и такая собака не должна никаким образом такого ребенка напугать", - говорят специалисты.

Таких собак, как Цири, что идеально подходят для занятий – одна на сотню, рассказывает Богдана. Прежде чем приступить к работе с детьми, собаки проходят многочасовое тестирование. Американский акита Эден на такую проверку пришел впервые. Он вырос в семье с пятью детьми, но даже это не дает гарантии, что пес может работать терапевтом. Собака-терапевт не имеет права, испугавшись сам, напугать ребенка. "Очень сложно работать с детьми-аутистами, они очень пугаются", - говорят педагоги.

Фотогалерея После трехмесячных пошуковів в Киеве нашли травмированного собаку. Но от него отказалась хозяйка (3 фото)

Степан имеет расстройство аутичного спектра и боится собак. Его  уговорили сходить на занятия, но услышав лай мальчик передумывает. Однако в конце концов удается завести ребенка в помещение, где Богдана знакомит Степана с алабаем Цири - сначала издалека, потом ближе и предлагает выйти вместе на прогулку. Большой компанией и сразу с несколькими собаками, поэтому Степан выбирает малейшего – он все еще опасается большого собаку, но должен победить свой страх, тогда станет более смелым и в других ситуациях. Процесс привыкания может длиться неделями, но случаев, когда канистерапия не имела бы эффекта, на ее памяти не было ни одного. "Я не знаю, на каком уровне они общаются между собой, но собаки в конце концов побеждают", - объясняет она. Действительно, уже вскоре Степан подошел к Цири и обнял ее.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции