Лавров обвинил Украину в подготовке провокаций в Керченском проливе с привлечением НАТО

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Российский дипломат утверждает, будто Украина хочет осуществить попытку прорыва в Керченском проливе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что украинская власть готовит очередную провокацию в Керченском проливе и пытается привлечь к ней страны НАТО.

Об этом он сказал в четверг, 21 февраля, во время брифинга для представителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), пишет ТАСС.

"Сейчас они готовят очередной прорыв с нарушением правил прохождения этой сложной акватории. Сейчас они готовят незаконную попытку прорыва без всяких запросов, без соблюдения мер безопасности, без лоцманов. Как мне сказали, опрашивают страны НАТО с приглашением направить своих представителей на эти корабли для того, чтобы вместе с НАТО прорываться через Керченский пролив", - заявил Лавров.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход к Керченскому проливу украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого русские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в анексованому Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

ВидеоВ Москве продолжится судилище над украинскими моряками, захваченными в Керченском проливе

В Днепре в поддержку пленных украинских моряков развернули флаг ВМС. Люди, пришедшие поддержать их, говорят - сейчас главное, чтобы пленники знали - их ждут дома. Сегодня в Москве продолжится судилище над украинцами. Там судьи будут рассматривать апелляционные жалобы четырех украинских моряков - Виктора Беспальченко, Владислава Костишина, Владимира Лесного и Владимира Варимеза.

В Москве продолжится судилище над украинскими моряками, захваченными в Керченском проливе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции