Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Кушать на здоровье: ТСН проверила ранние овощи с базаров и супермаркетов на содержание нитратов

Специалисты советуют остерегаться не салатов, а копченостей и колбас.

Сезон первых огурцов, молодой капусты и томатов в разгаре, цены за последние несколько недель понемногу пошли на спад, потому что созревает украинский урожай, а вот насчет качества плодов является вопрос. Журналисты искали ответы на них в лаборатории и мерили нитраты бытовым тестером, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Эксперты советуют быть внимательными, а добросовестные продавцы отдают свой товар на исследование. В лаборатории образцы особым образом режут, добавляют реагенты и считают содержание вредных веществ специальными приборами. Если все хорошо, продавцу выдается заключение, которым разрешается реализация продуктов. Этот документ покупатель имеет право требовать на рынке, но на практике украинцев это интересует редко.

ВидеоЖурналисты ТСН проверили, безопасны ли ранние овощи

Сезон первых огурцов, молодой капусты и томатов - в разгаре. Цены за последние несколько недель понемногу пошли на спад, потому что созревает украинский урожай. Журналисты ТСН ходили в лабораторию, изучали документы и мерили нитраты бытовым тестером.

Журналисты ТСН проверили, безопасны ли ранние овощи

В супермаркетах журналистов знакомят с документацией – уже готовыми результатами исследований и историей появления продуктов. Особенно там кичатся органическими продуктами, которые выращены максимально естественным путем без использования химических средств защиты.

Однако тешить себя мыслью, что ранние овощи бывают без нитратов, специалисты не советуют. Тепличному саженцу нужна энергия для роста, и пока солнца недостаточно, фермеры подсыпают удобрения, которые растение впитывает с водой. Если удобрений слишком много, то вместо превращать их в полезные растительные белки, овощ накапливает нитраты. "Человек может чувствовать слабость, синдром хронической усталости. У некоторых возникают аллергические сыпи, диарея, зуд кожи. Все нитраты, которые переходят в нитриты, они вызывают разрушение ДНК клетки и поэтому самая страшная угроза – это мутация клетки и риск онкологической патологии в будущем", - объяснила гастроэнтеролог Инна Павлик.

Лаборанты советуют избавляться от кожуры огурца, серединки капусты и ее верхних листьев, потому что именно в этих местах концентрируются нитраты. "Прежде всего, хорошо мыть. Если это огурцы – срезать с полюсов концы. Чистить огурцы. Так мы будем себя оберегать", - говорят знатоки. И добавляют, что важно не только есть свободные от вредных веществ овощи, но и грамотно их комбинировать. "Если вы потребляете только салаты, то вряд ли у вас будет превышение. Масло – оно уменьшает всасывание нитратов. Но если вы потребляете с колбасой, с сосисками, с копченостями, то вы определенно будете иметь превышение", - предостерегает профессор Елена Сидоренко.

Корреспондент ТСН Оксана Муляр

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции