Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Курятина с антибиотиками грозит массовой смертностью людей. Эксперты объяснили, как уменьшить риски

Фермеры пока не готовы отказаться от антибиотиков.

Из-за дорогих телятины и свинины украинцы переходят на курятину, говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

По данным Института аграрной экономики, в середине 2000-х мясо курицы составляло 38% от всего потребления мяса. Сейчас доля курятины - уже почти половина. За год средний украинец съедает примерно 25 килограммов курятины.

Однако мясо курицы может быть опасным. И все антибиотики, которыми кормят цыплят-бройлеров, чтобы они не болели. От постоянного употребления такого мяса страдает человеческий организм.

Британские журналисты подсчитали, что уже через 30 лет из-за этой проблемы ежегодно будет погибать 10 миллионов человек в мире, а устойчивость к антибиотикам обойдется миру в 100 триллионов долларов.

ВидеоПочему курятина может стать причиной гибели миллионов людей

Через дорогие телятину и свинину - украинцы переходят на курятину. За год среднестатистический украинец съедает примерно 25 килограммов этого продукта. Однако мясо курицы может быть опасным. И всё из-за антибиотиков, которыми кормят цыплят-бройлеров. От постоянного употребления такого мяса страдает человеческий организм. Британские журналисты подсчитали: уже через тридцать лет из-за этой проблемы ежегодно будет погибать 10 миллионов людей в мире. Почему? Подробности смотрите прямо сейчас.

Почему курятина может стать причиной гибели миллионов людей

"Мы получаем на стол продукт, напичканный антибиотиками. Сейчас в медицине очень острая проблема - это резистентность к антибиотикам. Мы можем подцепить инфекцию, и, возможно, нам понадобится антибиотик. И если у человека на столе бройлерная курятина регулярно, то этот антибиотик просто не сработает", - рассказал диетолог Александр Кущ.

Сегодня в мире от инфекционных заболеваний, которые вызывают устойчивые к антибиотикам возбудители, умирает 700 тысяч человек в год. Но отказаться от антибиотиков в животноводстве пока невозможно. Хотя, например, голландские фермеры уже начали этот процесс.

"Это принципы бройлерства, от них никто не откажется. Вопрос стоит: колоть больше или меньше, и антибиотики, но это все равно не снимает проблему", - отмечает диетолог.

Чтобы уменьшить риск от потребления мяса с антибиотиками – есть несколько рекомендаций.

"Есть виды птицы, которые не поддаются бройлерству, например индейка, утка. Не надо сбрасывать со счетов другие виды белка - молочные продукты, яйца. И тогда доля этой бройлерной курятины может быть существенно снижена, я думаю, если она будет возникать раз или два в неделю, то организм будет в состоянии справиться", - добавил Александр Кущ.

Также эксперт отметил, что наибольшее количество вредных веществ в курятине накапливается в коже, печени и бедрышках. А наименьшее - в грудинке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции