Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Кукурузный теракт" в Сумах: подозреваемым в нападении на собор УПЦ МП грозит полугодовой арест

Следователи пытаются установить мотивы действий злоумышленников.

Полиция задержала двух подозреваемых, которые устроили беспорядок в храме Московского патриархата в Сумах. Накануне во время вечернего богослужения в здании Спасо-Преображенского собора что-то разорвалось, а духовенство сразу заявило о взрывчатке и повреждениях, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Храм в оцеплении правоохранителей, на лестнице в соборе следователи собирают вещественные доказательства, опрашивают свидетелей. Взорвалось во время вечернего богослужения – рассказывает Алина. Паники не было, потому что не все поняли, что произошло. "Ну, люди, я скажу, спокойно отреагировали. В той части, где мы стояли, подумали, что-то упало", - говорит очевидица Алина Бреус.

ВидеоВзрыв в храме в Сумах: полиция задержала двух подозреваемых

Во время вечернего богослужения в помещении Спасо-Преображенского собора то разорвалось. Духовенство сразу заявило о взрывчатке и повреждения в храме. Кто и зачем устроил потасовку в храме - далее в сюжете.

Взрыв в храме в Сумах: полиция задержала двух подозреваемых

Охранник храма Александр находился ближе к притвору, где и бабахнуло. "Звук был серьезный, даже стенка немного задрожала. Когда осколки уже увидел – тогда все стало понятно. Ну, там кольцо, как из гранаты чека, и обрывки плотного картона", - рассказал он. На месте полиция изъяла кольцо, картон и кукурузные зерна, правоохранители сразу успокоили священнослужителей. "Взорвалась не шашка, как заявляли священнослужители, а взорвалось пиротехническое изделие для игры в страйкбол, начиненное кукурузными зернами", - пояснила руководитель отдела коммуникации полиции Сумской области Эльвира Биганова.

Ни снаружи, ни внутри храма никаких видимых повреждений не осталось, однако духовенство УПЦ МП распространяет заявление про мощный взрыв: "Остатки взрывчатки и последствия повреждения интерьера свидетельствуют о силе взрыва. Действия преступников являются прямым следствием той агрессивной риторики, которая в последнее время звучит в адрес православных граждан и разжигает вражду на религиозной почве". О недопустимости провокаций сразу же заявили в Православной Церкви Украины. "Лично предстоятель блаженнейший митрополит Епифаний, другие официальные представители церкви, и до Объединительного собора, и после него много раз подчеркивали недопустимость актов насилия на почве межконфессиональных отношений", - подчеркнула пресс-служба ПЦУ.

Фотогалерея В полиции рассказали, что взорвалось в православном соборе в Сумах (6 фото)

Уже утром в собор, где накануне прогремел взрыв, пришли сотни верующих. Там состоялась праздничная служба, люди поздравляли друг друга и святили воду. Об инциденте уже ничего не напоминало, многие об этом даже не слышал. "Нет, не слышали. Ну что же, понаколюются, напьются, а потом в голову бьет", - комментируют случай верующие. Успокаивают и взрывотехники, которые исследовали собранные следственными фрагменты – это не боеприпас, он не содержит взрывчатых веществ. Картонный корпус, безосколочное", - подчеркнули эксперты. Впрочем, определенную опасность для людей он таки составляет – зерна кукурузы могут разлетаться на 30 метров. "В непосредственной близости нельзя взрывать, потому что оно может и глаза выбить тому, кто смотрит на те зерна, которые разлетаются", - пояснил руководитель взрывотехнического отдела областной полиции Олег Евлаш.

Полиция и сотрудники СБУ уже задержали двух подозреваемых. "Это молодые люди, обоим по 18 лет, они сумчане. У одного из них во время поверхностного осмотра был обнаружен предмет, устройство, аналогичное тому, которое было использован именно в этом соборе", - пояснила Биганова. Собирались ли подозреваемые "обстрелять" кукурузой еще какой-то храм и с какой целью – теперь выясняют следователи. За хулиганские действия парням грозит до полугода ареста.

Корреспондент ТСН Оксана Солодовник

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции