Кукуруза, краска и костная мука: из чего состоят популярные корма для кошек

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Чем дешевле продукт, тем больше вероятности, что ваш кот уже вегетарианец.

Производители так ярко описывают содержимое кошачьего корма, что кажется, его можно есть и людям. Но действительно ли этот корм полезен и для животного, и для человека - узнал ТСН.Тиждень.

Из шести миллионов украинских котовладельцев только четверть покупает корма премиум-класса. Остальные - экономят. И даже при этом тратят невероятные 8 миллиардов гривен ежегодно. То есть суммарно все хозяева котов, а это каждая третья семья в стране, теоретически могли бы прокормить целое Прикарпатье. Но отдают их производителям кормов.

В столичном супермаркете под корм для животных отведена отдельная полка. Цены на сухой корм в упаковке стартуют от 30 гривен. И это за самые дешевые виды. Журналисты купили самые разрекламированные сорта. Но сначала узнаем, каким должно быть эталонное питание котов.

“У каждого живого организма должны поступать белки, жиры, углеводы. Чем корм хорош, что в каждом крекере этого корма содержится именно то количество жиров, белков и углеводов, которое указано на упаковке. так проще, но не факт, что для этого животного лучше”, - говорит главный врач ветклиники Игорь Степченков.

ВидеоКошачья еда: чем и за какие деньги украинцы кормят своих домашних любимцев

В Украине, как оказалось, котика дома имеет каждая третья семья. ТСН.Тиждень присоединился к празднованию Дня кота и исследовал, чем и за какие деньги украинцы кормят своих хвостатых питомцев.

Кошачья еда: чем и за какие деньги украинцы кормят своих домашних любимцев

Самый крупный завод по производству кормов в Украине в прошлом году выпустил более 40 тысяч тонн продукции - и это половина от всего проданного в нашей стране питания для животных. Свою рецептуру держат в секрете, чтобы конкуренты не подхватили. Но не скрывают, что базовый ингредиент всех сухих кормов - это кукуруза.

Неужели домашние хищники, которые должны питаться преимущественно мясом, становятся вегетарианцами поневоле? Директор по маркетингу убеждает, если владельцы покупают дешевый корм - да. Но есть еще супер-премиальный, правда по цене он тоже супер.

Владелец столичного зоомагазина Георгий Деряжный советует раскрыть глаза на этикетку и научиться расшифровывать тайные послания производителей. Вот пример - очень раскрученный корм для кошек. И не дешевый. Первым делом здесь пишут про мясо. Но не спешите покупать, читайте дальше.

“Вот здесь кукурузный глютен, кукуруза. Они его дробят, чтобы не показать реальное количество”, - говорит Деряжный.

То есть мясопродуктов - совсем щепотка. Но кукурузы хоть отбавляй. Чтобы не дать обвести себя вокруг пальца Георгий советует корм нюхать.

“Корм действительно хорошего качества не может сильно пахнуть. Все, что сильно пахнет, в него добавляют усилители. Животные практически не воспринимают на вкус. Им все вата. У них развит нюх”, - делится Георгий.

Вот почему все коты несутся к мискам, как только услышат шуршание разноцветных подушечек. Но делают их не из вырезки, как показывают на экране, а из дешевого белкового сырья. Получается пустой продукт. Но вот парадокс - по содержанию белков жиров и углеводов он действительно будет отвечать всем требованиям. Иначе вы бы просто не нашли его в супермаркете, говорит Юрий Косенко, который и регистрирует всех производителей кормов для животных.

И если вы думаете, что дела с едой для ваших любимцев сейчас контролируются плохо. То вы просто не знаете, что будет в следующем году. Потому что в 2020 всякий реестр отменяется. И вполне вероятно, что ваши животные будут есть не кукурузу вместо мяса, а сплошную химию. Ибо все идет к тому, что любой производитель сможет легко поставить свою продукцию на продажу, без какой-либо проверки или регистрации.

Если эта система действительно заработает, европейским производителям станет легче заходить на украинский рынок. Но вместе с тем увеличится и количество мошенников.

Даже сегодня в разрекламированном, но дешевом корме из супермаркета отыскать сочные куски мяса и овощей тяжеловато. Вместо курятины там будет костная мука. Она тоже считается мясным продуктом. А цветные подушечки - не полезная морковь или брокколи, а не более чем краска.

Корреспондент ТСН.Тиждень Ирина Прокофьева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции