Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Дулю им" против истории Киевской Руси: верующие УПЦ МП и УПЦ-КП прокомментировали идею автокефалии из Константинополя

Разделение симпатий и антипатий оказалось вполне прогнозируемым, однако в обеих юрисдикциях нашлась еще одна группа верующих.

Наряду с определенно конфессиональными оценками перспектив появления в Украине канонически признанной автокефальной церкви верующие УПЦ московского и киевского патриархатов продемонстрировали также и нейтральный взгляд. Это стало понятно по результатам общения с верующими возле нескольких храмов в Киеве, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Сторонники УПЦ МП и УПЦ-КП прогнозируемо заняли полярные позиции, однако возле храмов находились также люди, которые шли в церковь не учитывая патриархат, а в первую очередь, чтобы помолиться Богу. "Кто в какую церковь хочет ходить, пусть в ту и ходит. Бог один", - сказала одна из женщин возле храма Московского патриархата. Однако столь миролюбивыми были не все – кто-то сравнивал проукраинские УПЦ-КП и УАПЦ с "ДНР" и "ЛНР", а кто-то убегал от микрофона, называя телеканал "сатанинским". "Дулю им. Потому что они нахалы", - пожелала одна из прихожанок инициаторам провозглашения канонической автокефалии украинского православия.

ВидеоШаг к поместной церкви может быть окончательным разрывом с Москвой

С 1992 года продолжается противостояние русской церкви и УПЦ Киевского Патриархата. По результатам опросов, украинцы все чаще называют себя прихожанами УПЦ КП. Сегодня Верховная Рада проголосовала за обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Украине возможность создания поместной церкви. Сейчас мысли православных верующих на получение автокефалии разделились.

Шаг к поместной церкви может быть окончательным разрывом с Москвой

Аргументы верующих Киевского патриархата тоже были очевидны: церковь страны-агрессора не может быть поместной для украинского народа, тем более, когда есть церковь, которая защищает Героев Революции Достоинства, молится за защитников своей страны, да и исторически центром православия на Руси должен быть Киев, а не Москва. "У нас самостоятельное государство, и должна быть самостоятельная церковь", - считают люди на дворе Михайловского монастыря в Киеве. "Когда приезжаешь к Московскому патриархату в церковь и начинаешь разговаривать на украинском языке, они ругаються, даже батюшки", - отмечает один из прихожан УПЦ-КП.

Говорить о взаимопонимании между сторонниками поделенных частей украинского православия пока не приходится, но дискуссия о признании украинской церкви, бесспорно, волнует значительную часть верующих и является очень важным вопросом, который непременно будет иметь продолжение.

Корреспондент ТСН Иван Гребенюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции