Кучма попросил ГПУ отменить ему подписку о невыезде под честное слово

Кучма заявил, что подписка о невыезде унижает человека, который пожизненно имеет статус президента государства. "Лучшей гарантией для правосудия является не подписка о невыезде, а мое слово", - утверждает он.

Экс-президент Леонид Кучма призывал генпрокурора Виктора Пшонку отменить ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

"Подписка о невыезде для человека, который пожизненно имеет статус президента государства - это унижение, в первую очередь, для этого государства. Лучшей гарантией для правосудия является не подписка, а мое слово, слово президента. Поэтому я так убедительно прошу отменить мне эту меру пресечения", - заявил Кучма.

"Назначенная мне мера пресечения не оправдана. Я точно не собираюсь скрываться - это, я думаю, очевидно для всех", - отметил он.

"Я более, чем кто-либо другой, заинтересован, чтобы были наказаны настоящие виновники и найдена истина. Я отдал моей стране всю свою жизнь. И честь свою я буду защищать только здесь", - прибавил Кучма.

В ходатайстве указано, что мера пресечения применена безосновательно и без учета положений ч. 2 ст. 148 УПК Украины, поскольку Кучма не только не пытается уклониться от следствия и выполняет все требования Генпрокуратуры, но и является заинтересованным лицом в установлении истины по делу.

Кроме того, при применении меры пресечения не учтено, что в соответствии с Конституцией за Кучмой сохраняется и охраняется законом звание президента, отмечается в ходатайстве.

Кучма также отметил, что ограничение его свободного передвижения является значительным препятствием в ведении им активной общественной деятельности, как в Украине, так и за ее пределами.

"Те, кто хотят унизить меня лично, вынуждая просить разрешения посетить в день Победы на могилу отца, наверное, не понимают, как это выглядит со стороны", - отметил Кучма.

Как известно, уголовное дело против бывшего президента Леонида Кучмы по обвинению в превышении властных полномочий Генпрокуратура возбудила 21 марта. По данным следствия, Кучма давал незаконные распоряжения руководству МВД, что привело к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет. Экс-президент находится на подписке о невыезде.

Читайте также:

Расследование дела против Кучмы завершено

Генпрокуратура запретила Кучме звать на помощь иностранных экспертов

Адвокат Мирославы Гонгадзе назвала дело Кучмы имитацией правосудия

Марчук: кабинет Кучмы - "греховное место", откуда отдавались преступные приказы

В деле Кучмы Литвин проходит как свидетель

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: