"Кто нас заказал?". Как активисты пикетировали Банковую

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Активисты привлекают внимание властей к отсутствию прогресса в раскрытии десятков покушений на себя и своих товарищей.

В четверг, 27 сентября, почти полтысячи активистов, общественных деятелей, журналистов и просто неравнодушных людей собрались на Банковой в Киеве, под стенами Администрации президента, чтобы задать один вполне конкретный вопрос: "Кто заказал?". Кто заказал более полусотни нападений на активистов и почему власть и правоохранительные органы не делают абсолютно ничего, чтобы их расследовать? Кто является организатором жуткого и кровожадного нападения на активистку из Херсона Катя Гандзюк, которую жестоко облили кислотой в конце июля этого года? Эти и другие вопросы снова и снова задавались участниками акции "Ночь на Банковой", на которой побывал ТСН.иа.

Собираться активисты начали еще засветло, около 18:00. Для того, чтобы попасть к точке сбора, нужно было пройти кордон правоохранителей, которые перекрыли часть улицы Институтской. Силовики следили за общественным правопорядком, не вмешиваясь в деятельность активистов. Иногда полицейские проверяли документы тех людей, которые показались им сомнительными.

Фотогалерея 50 атак – ни одного наказанного. В центре Киева началась акция за игнорирование нападений на активистов (5 фото)

Сюда подтянулись примерно  человек 40 нацдружинников, цель их пребывания на мероприятии они озвучить отказались. На пересечении Банковой и Институтской расположился черный, бронированный, внушительных размеров внедорожник, начиненный аппаратурой, из которого звучала ритмичная музыка. В центральной части улицы Нацкорпус установил палатку, которую обклеили фотографиями жертв нападений. Хотя фото в большей степени иллюстрировали следы побоев и нападений.

То тут, то там активисты разворачивали плакаты с примерно одинаковым содержанием. Однако главным лозунгом, под которым проходила акция, безусловно стал: "Молчание власти нас убивает". Именно бездеятельность высшего руководства страны и отсутствие прогресса в каждом из случаев атак на активистов вызывают бурное возмущение общественности. Ведь до сих пор нераскрытыми остаются не только заказчики покушений, правоохранители в большинстве случаев не задержали даже исполнителей.

акція банкова

В толпе были замечены и отдельные политики. Среди них засветились экс-министр обороны Анатолий Гриценко, нардепы Мустафа Найем, Светлана Залищук, Юрий Левченко, экс-министр финансов Александр Данилюк. Но как рассказал один из организаторов мероприятия Максим Кицюк, политикам до полуночи слово никто не даст. "Это не площадка для пиара", - безапелляционно заявил он.

Музыка утихла. Все столпились возле внедорожника, когда 4 человека поднялись на его крышу, зажгли файеры подняли их над головой и под этот жест громко и разборчиво озвучивались имена каждой жертвы, подвергшейся нападению. Следом с речью выступили одесские общественные активисты Сергей Стерненко и Виталий Устименко - непосредственные жертвы нападений. "Власть систематически игнорирует эту проблему, и только громкая огласка способствует тому, чтобы что-то было сделано. Мы требуем, чтобы нас услышали", - говорят они.

Во время акции на расположенном возле броневика экране транслировалось опубликованное накануне видеообращение Екатерины Гандзюк. "Более 40 нападений за последний год. Кто заказал всех этих людей? Кто покрывает заказчиков? Почему такое количество расследований саботируется? Почему мы должны терпеть, пока самых активных из нас убивают и калечат?", - говорит в обращении Гандзюк.

Видео"Кто заказал Катю Гандзюк?"

Во время акции "Ночь на Банковой" в поддержку пострадавших от нападений активистов на здании возле Администрации президента прожектор светил изображением Кати Гандзюк.

"Кто заказал Катю Гандзюк?"

Через некоторое время к участникам подошел представитель Администрации, которому ребята передали документ со своими требованиями: проведение внеочередного заседания Совета нацбезопасности и обороны, оперативного и эффективного расследования нападений, создание в Верховной Раде следственной комиссии относительно нападений на активистов в 2017-2018 годах, публичного отчета о ходе расследования этих дел от министра МВД Арсена Авакова.

акція, банкова 4

Учитывая то, что митингующие главным образом хотели обратить внимание на ситуацию именно президента, акция проходит аккурат в его отсутствие: сейчас президент находится в США на сессии Генассамблеи ООН. Хотя надо отдать должное, реакция АП от имени Порошенко пришла на удивление оперативно. В распространенном заявлении говорится, что президент "разделяет обеспокоенность активистов и отмечает неудовлетворительную криминогенную ситуацию в стране". "Он требует, чтобы на координационном совещании по борьбе с преступностью был рассмотрен этот вопрос и ждет соответствующего отчета", - сообщили в АП.

акція. банкова 2

Одним из ярких элементов акции стало нанесение разноцветными баллончиками граффити на асфальте: "Кто заказал?" и "Молчание убивает", а также изображение человека в наушниках, что символизирует отказ власти уже долгие месяцы слышать призывы активистов.

Фотогалерея "Кто заказал?" и "Молчание убивает". На Банковой звучат протестные лозунги и появляются граффити (6 фото)

Поставив вопрос некоторым участникам акции, верят ли они в то, что это мероприятие действительно привлечет внимание властей к проблеме, ответы были преисполнены оптимизмом. "Ничего не делать тоже невозможно. Мы продолжим бороться за справедливость и наказание виновных", - утверждают активисты, отмечая, что кроме Киева подобные акции солидарности прокатились почти по десяти другим украинским городам. Однако, по их словам, одного внимания недостаточно. Бороться за справедливость они собираются, пока не получат ответ на свой самый главный вопрос: "А кто заказал?".

акція, банкова
tsn.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции