Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Кто и почему: СМИ рассказали об украинцах, воюющих за россиян из "группы Вагнера"

Никого из них еще не задержали.

Волонтерское сообщество "Інформнапалм" опубликовало более 50 имен членов группы "Карпаты" военной компании Вагнера", в составе которой преимущественно украинцы.

Их биографии выяснили журналисты проекта "Донбасс. Реалии" Радио Свобода.

Как отмечается, ранее эти же наемники принимали участие в боевых действиях на Донбассе в составе группировок "ЛНР" и "ДНР". После чего уже как члены "ЧВК Вагнера" отправились в Сирию. Среди идентифицированных 40 наемников – граждане Украины.

Андрей Козыренко

В ноябре 2014 года Козыренко принял присягу у боевиков, которые вступают в группировки. Летом 2015 он "засветился" на видео, когда нетрезвый сам пришел на украинский блокпост, где его и задержали. На записи фрагмента допроса боевик рассказал, что прибыл в Славянск, чтобы бороться "против того, что произошло на Майдане". По его словам, после этого он попал в распоряжение Стрелкова.

Впоследствии Козыренко обменяли на украинских военнопленных, и он вернулся в ряды боевиков на Донбасс.

Алексей Богданов

Українці у "ПВК Вагнера"_2
InformNapalm

Летом 2014 года Богданов командовал одним из "казацких" группировок и активно участвовал в боях за Иловайск. Также он допрашивал захваченных в плен после боев за Иловайск украинских бойцов.

Алексей Верещагин

Верещагин рассказывал в интервью подконтрольным боевикам медиа, что еще до войны перебрался из Киева в Харьков, где в 2014 году поддержал "русскую весну". После этого его арестовали, но потом обменяли на украинских военнопленных.

Українці у "ПВК Вагнера"_3
InformNapalm

Кроме этого, до войны Верещагин руководил киевским отделением байкерского клуба "Ночные волки". А уже в ходе боевых действий называл себя командиром батальйонно-тактической группы "Волки русской весны". "Хочу поблагодарить президента клуба "Хирургу" Александру. Сказать, что он "качал березу" за мое увольнение – это не сказать ничего", – заявлял боевик группировок "ЛНР" и "ДНР" после освобождения.

Дома у Алексея не в курсе его дел, а об участии в боевых действиях на стороне террористов ничего не знают. "Он якобы в Сирию ездил воевать", - говорит отчим. "Занимался раздачей гуманитарной помощи – это я знаю", - сказал он.

Николай Кравченко

Українці у "ПВК Вагнера"_1
InformNapalm

Кравченко воевал осенью 2014-го в Никишином, записывая все детали на видео. Среди прочего, Кравченко хвастался тем, что к нему в плен попала группа украинских военных. "Я люблю запах пороха. Я наемник – да. Дальше что?", – говорил в интервью боевик.

Его родной брат, Василий, что живет в Черкасской области, рассказал журналистам, что Николай не появлялся в родном поселке уже 5 лет. Семья не знает, что сейчас с ним. Еще до войны Николай переехал на Донбасс в Енакиево. Отношения с родными у боевика испортились из-за постоянных проблем с законом. "Он семь или восемь месяцев погулял, приехали дружки, и он снова залетел на третью ходку на шесть лет", - рассказал Василий. "Туда к нему никто не ездил. Отец и мать отказались от него, потому что он такое сделал", - также пояснил брат Николая.

Как отмечается, никого из украинских наемников группы "Карпаты" еще не задержали. Однако их осуждают заочно. Так, Николай Кравченко осужденн в этом году Сосновским райсудом города Черкассы к 12 годам лишения свободы.

Ранее в СБУ рассказали, сколько украинцев входят в состав банды российских наемников "Вагнер". По словам Грицака, все они являются бывшими военными. Также он уверял, что ЧВК "Вагнер" воюют на Донбассе еще от 2014 года, а также они причастны к трагедии ИЛ-76. В целом, по данным СБУ, в настоящее время установлены лица 1587 членов группировки.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции