КСУ опубликовал решение относительно конституционности украинского закона об образовании

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По этому вопросу в суд обратились 48 нардепов.

Конституционный суд Украины опубликовал решение относительно соответствия украинского закона об образовании Конституции.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

"Исследовав Закон в аспекте обеспечения баланса между изучением и применением государственного языка и свободным развитием, использованием, защитой языков национальных меньшинств и коренных народов Украины, Конституционный Суд Украины указывает, что Закон гарантирует национальным меньшинствам и коренным народам право на изучение родного языка и предусматривает изучение государственного украинского языка, что является одним из условий их полноценной интеграции в украинское общество. Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что Закон создает законодательные предпосылки для эффективного функционирования и развития государственного языка, возможности использования украинского языка во всех сферах общественной жизни, в которых он должен быть обязательным средством общения. Согласно этих законодательных положений украинский язык утверждается в конституционном статусе государственного языка в Украине, что согласуется со статьей 10 Конституции Украины", - говорится в сообщении.

Кроме этого, в КСУ отметили, что этот закон создает условия для полноценной реализации прав национальных меньшинств в области образования, в том числе и что касается как обучения, так и изучения собственного языка.

"В Законе не только воспроизводится содержание и объем конституционного права на образование на языке соответствующего национального меньшинства, которое определено в части пятой статьи 53 Конституции Украины, а и предполагается его реализация в двух формах: обучение на родном языке (дошкольное и начальное) и изучение родного языка (на всех уровнях общего среднего образования)", – подчеркивается в решении суда.

КСУ также напоминает, что законом установлен переходный период, который позволяет адаптироваться к новым правилам. Судьи также не нашли никаких конституционных нарушений во время принятия закона.

Напомним, из-за скандальной языковой статьи украинского образовательного закона Венгрия постоянно блокирует заседания комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны. Кроме этого, она также блокирует и некоторые инициативы Европейского союза о сотрудничестве с Украиной и даже пыталась добиться пересмотра Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

ВидеоЛилия Гриневич о благодарности учителям и новациях в новом образовательном законопроекте

Накануне мы провели опрос в вайбер: "Как следует выпускникам благодарить своих учителей?" Больше всего людей считает, что надо приветствовать учителей цветами - 45%, 35% - словами, 17% - подарками и только 3% - деньгами. О подарках учителям, а также новациях для учеников, родителей и школ, которые прописаны в новом законопроекте "О среднем образовании", - расскажет Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Лилия Гриневич о благодарности учителям и новациях в новом образовательном законопроекте

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции