Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Крымский Титан" остановили. Людям на Херсонщине уже безопасно дышать, но боятся есть овощи и фрукты

Местные жители не спешат возвращать домой детей, потому что завод скоро снова начнет работать.

Южные села Херсонщины, которые граничат с крымским "Титаном", начинают жить в нормальном режиме. Уже несколько дней в воздухе вредных веществ не выявляют, а завод окончательно приостановил работу. Последние несколько дней ветер дул в сторону Крыма и даже прошел дождь. Но что будет дальше – люди не знают, потому что узнали, что завод не работает временно.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Преображенка - ближайшее село к крымскому "Титану". Местные говорят, уже несколько дней дышат нормальным воздухом.

То, что безопасно, подтверждают выводы передвижной лаборатории из Краматорска. Ее оборудовали в прошлом году специально для измерения загрязнения возле крупных предприятий. На Херсонщине лаборатория объехала почти все приграничные села. Сегодня работает на контрольно-пропускном пункте "Каланчак".

"В настоящее время мы видим, что воздух идет с завода "Титан". И газоанализаторы, которые фиксируют загрязнения атмосферного воздуха, в настоящее время показывают, что загрязнения не зафиксировано", - говорит представитель Департамента экологии Донецкой ОГА Евгений Нестеров.

Однако селян теперь беспокоит не воздух, а урожай. Есть выращенные овощи и фрукты они боятся. Покупают тепличные помидоры в местном магазине. И перечитывают памятку от Госпродпотребслужбы.

"Мы просто стараемся не есть вообще ни виноград, ни яблоки. Оно все вредное очень. Написано, что пить молоко. Но скот же ест траву, мы потом будем это все пить", - говорит местная жительница.

ВидеоНа Херсонщине несколько дней подряд не фиксируют химического загрязнения в воздухе от завода "Титан"

Титан отступает. На Херсонщине, вплоть к админгранице с Крымом, уже несколько дней подряд не фиксируют химического загрязнения в воздухе. Украинские пограничники зафиксировали химические вещества в воздухе. Через несколько дней после того, как оккупационная власть Крыма начала эвакуацию детей из Армянска. По официальной версии - из-за пересыхания технического озера и испарения кислоты в воздух попали ядовитые испарения.

На Херсонщине несколько дней подряд не фиксируют химического загрязнения в воздухе от завода "Титан"

Лилиана Яловская - переселенка из Крыма, проработала на крымском "Титане" 16 лет. И сейчас общается с бывшими коллегами. Уверена - причина не в пересохшем кислотоотстойнике, как уверяет оккупационная власть Крыма.

"Сухой климат у нас был всегда. И так, чтобы подул ветер и кислота поднялась в воздух и вдруг осела на росу, на это все. Мне так кажется, что то, что произошло сейчас на "Титане", - обстоятельств очень много, которые сложились одно на другое", - говорит бывшая работница завода "Крымский Титан" Лилиана Яловская.

К тому, что причина в самом заводе, склоняется и в Херсонской облгосадминистрации. С кислотонакопителя брали пробы и украинские специалисты.

"Оккупационная власть выдвигала версию, что все выбросы в Армянске - оттуда, якобы он испарился весь и нет слоя воды и кислота испаряется. В результате лабораторных исследований мы пришли к выводу, что все идет от завода, а не от кислотного накопителя", - говорит глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев.

Уже несколько дней, как "Титан" остановился. Это хорошо видно по трубам даже с Херсонщины. Именно с этим местные связывают улучшение ситуации. Впрочем с оккупированной территории поступает информация, что завод планируют запустить снова - уже через неделю. Поэтому пока что на Херсонщине откладывают возвращение детей в приграничные с Крымом села, а также открытие двух из трех контрольно-пропускных пунктов на админгранице.

Елена Ванина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции