Крымские татары на полуострове почтили память жертв депортации, несмотря на запрет оккупантов

Коренной народ выживает в условиях подкупов, запугиваний и репрессий.

Уже третий год подряд российская оккупационная власть запрещает крымским татарам любые массовые траурные мероприятия к годовщине депортации. Репрессии в отношении крымчан не прекращаются с начала оккупации, а около 13% крымских татар были вынуждены покинуть свои дома и выехать на материковую Украину, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Однако большинство остается на месте и надеется, что темные времена пройдут. В селах и городах оккупированного полуострова крымские татары вывешивают на домах свой национальный флаг, а рядом черный – в знак траура. Ровно в полдень крымчане произнесли молитву по жертвам геноцида 1944 года. Для каждого это личное. Нет ни одной крымскотатарской семьи, которую бы эта трагедия обошла стороной. Уже более 70 лет люди пытаются смыть с себя клевету, придуманную советской пропагандой, и рассказать свою настоящую историю.

ВидеоВопреки запретам, в Крыму проводят траурный акции и вспоминают события 1944-го года

Воспоминания своей матери, которой во время депортации было шесть лет, использовал в фильме "Хайтарма" его автор Ахтем Сеитаблаев. Он же и исполнил главную роль летчика, дважды героя Советского союза Амет-Хана Султана, ошеломленного чудовищной несправедливостью к своему народу. "Мама рассказывала, когда нечем было дышать в этом вагоне для транспортировки скота, она почему-то вдруг оказалась наверху, на плечах пожилых людей – и тогда начала свободно дышать", - говорит он.

Один из крымскотатарских лидеров Мустафа Джемилев в вагон для скота попал в 6-месячном возрасте. За три недели путешествия в этих эшелонах умерло много людей. Мертвых не разрешали хоронить, их приходилось оставлять прямо на железнодорожной насыпи. Но полугодовалый младенец оказался очень упрямым и выжил. Этой несокрушимостью советский диссидент Джемилев потом еще не раз досаждал власти. В общей сложности 15 лет он провел в советских тюрьмах и лагерях. Когда Россия захватывала Крым, крымчане опасались, что опять окажутся в тех вагонах, рассказывает Джемилев. "Мы вообще в первые дни ожидали тотальной депортации. Но потом выяснилось, что мнения в Кремле в отношении крымских татар разделились на две части. Одни считали, что надо как-то договориться – купить, запугать. А другая была линия, что с крымскими татарами невозможно договориться, поэтому надо действовать традиционными методами - репрессиями", - говорит он.

Оккупанты в Крыму препятствуют чествованию памяти жертв депортации крымских татар

О лояльности крымских татар с Джемилевым пытался договориться Путин – не получилось. Крымские татары, получив 1944-го горькую прививку от российских щедрот, активно сопротивлялись аннексии – они митинговали, носили еду украинским военным, заблокированным в воинских частях, а некоторые просили немедленно мобилизовать их в армию и дать оружие. Об этом вспоминал, например, один из перебежчиков, бывший комбриг крымских морпехов в Перевальном Сергей Стороженко.

Сейчас для крымчан вновь наступили темные времена репрессий – сотни задержаний, десятки уголовных производств, бесследные исчезновения и убийства активистов. Накануне годовщины депортации члены запрещенного Меджлиса получили от оккупационной прокуратуры письменные предупреждения о том, что традиционное шествие в этом году снова запрещено, а если в этот день где-то пройдут массовые мероприятия, Меджлис сочтут организатором и будут преследовать за экстремизм.

Однако крымчане все равно пришли к памятным камням на траурную молитву. Везде за ними пристально следила оккупационная власть. В Бахчисарае полицейская машина заблокировала дорогу до символического камня. В Симферополе силовики задержали несколько крымских татар. И это – реалии жизни коренного народа на собственной земле в ХХІ веке.

Корреспондент ТСН Мария Васильева

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: