Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Крымская прокуратура возбудила дело против оккупантов по факту смерти крымскотатарской активистки

Следствие должно установить всех причастных к задержанию Веджие Кашка.

Прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по факту проведения незаконных обысков и задержаний людей на полуострове, а также смерти ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. Фигурантами дела стали представители незаконно созданных органов на временно оккупированной территории АРК, говорится в сюжете ТСН.19:30.

83-летнюю женщину задержали в центре Симферополя, ей стало плохо, а скорая помощь не успела доставить пациентку в больницу – женщина умерла по дороге. Она была легендой крымскотатарского народа, одной из первых, кто после депортации вернулся на родную землю. "Понимали, что будет трудно, взяли свою еду и одежду. Наших баранов забрали и отдали колхозу. Мы рылись в мусорных ящиках, чтобы найти пищу моим детям. Как вспоминаю это, начинает тошнить... В те времена, что бы не делал, главное было – остаться на родной земле", - вспоминала она.

ВидеоВ Крыму умерла ветеран крымскотатарского движения после попытки задержания оккупантами

Кашка была соратницей Мустафы Джемилева и уже вызывалась на допросы в ФСБ. На этот раз крымские татары подозревают, что попали на крючок российских спецслужб. Недавно Кашка лечила сердце в Турции и познакомились с местным, который сначала втерся в доверие, а потом украл крупную сумму денег. Когда же речь зашла за возвращение – ФСБ обвинила крымских татар в вымогательстве.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко шокирован смертью 82-летней крымскотатарской активистки Ваджие Кашка. Глава государства считает, что действия российских силовиков свидетельствуют о том, что оккупационная власть пересекла крайнюю черту человечности.

Корреспондент ТСН Татьяна Фруктова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции