Крым прощается с Веджие Кашкой: люди съезжаются со всего полуострова на похороны

Меджлис призвал мировое сообщество усилить давление на Россию из-за жестких репрессий.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров призвал украинские правоохранительные органы приложить все усилия для привлечения к ответственности виновных в гибели участницы крымскотатарского национального движения Веджие Кашки.

Об этом говорится в его обращении, обнародованном в Facebook.

"23 ноября 2017 года российские оккупанты в Крыму в попытке поставить на колени коренной народ полуострова, совершили очередное преступление, проведя ряд обысков в домах крымских татар и задержания активистов крымскотатарского национального движения. Вследствие одного из таких обысков, применения физического и психологического давления, остановилось сердце легендарной участницы крымскотатарского национального движения, почитаемой в народе 83-летней Веджие Кашки", - отметил он.

Заявление Председателя Меджлиса крымскотатарского народа относительно новой волны репрессий и гибели Веджие Кашицы 23 ноября 2017 ро...

Posted by Рефат Чубаров on Friday, November 24, 2017

"Несгибаемый борец с советским авторитарным режимом бывшего СССР, участница всех заметных событий в новейшей истории крымскотатарского народа, соратница верных друзей крымскотатарского народа генерала Петра Григоренко и российского ученого-диссидента Андрея Сахарова, Веджие Кашка стала очередной жертвой российской оккупации Крыма. Меджлис крымскотатарского народа решительно осуждает убийство российскими оккупантами активистки крымскотатарского национального движения Веджие Кашки и призывает украинские правоохранительные органы приложить все усилия для привлечения виновных в гибели к ответственности в рамках национальных и международных судебных институтов", - говорится в обращении.

Также Чубаров добавил, что Меджлис призвал международные организации и правительства стран мира усилить давление на Российскую Федерацию, поскольку репрессии становятся все жестче.

24 ноября, день погребения Веджие Кашицы объявлен днем траура. В этот день по всему Крыму в местах проживания крымских татар за пределами Крыма будет осуществляться приспущение крымскотатарских национальных флагов и удержание от проведения развлекательных мероприятий.

По всему Крыму вывешиваются крымскотатарские национальные флаги с черной траурной лентой. Вскоре начнется дженазе (похороны) Веджие Абла Кашка, убитого российскими оккупантами 23 ноября 2017 года

Posted by Рефат Чубаров on Friday, November 24, 2017

Тем временем в организации "Крымская солидарность" сообщили, что проститься с Веджие Кашицей едут люди со всего Крыма. Сегодня состоится дженазе (похороны) ветерана национального движения

UPD_4. Известный и уважаемый крымский татарин раздает флаеры с молитвой (дуа) Муслядинов Энвер всем пришедшим. UPD_3. П...

Posted by Крымская солидарность on Friday, November 24, 2017

В документах по результатам вскрытия была указана причина смерти: гипертоническая болезнь сердца.

Напомним, 23 ноября в оккупированном Крыму скончалась ветеран национального движения Веджие Кашка. Ей стало плохо во время задержания крымскотатарских активистов, которые якобы вымогали деньги у турка. Сотрудники ФСБ России в оккупированном Севастополе схватили группу крымских татар, которые являются членами Меджлиса. Их обвиняют в вымогательстве в особо крупных размерах. Женщину не успели довезти до больницы.

ВидеоПосле облавы ФСБ в Крыму умерла ветеран крымскотатарского движения Веджие Кашка

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация