Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Крупнейший пожар на нефтебазе в Василькове: потерпевшие уже четыре года не могут получить компенсацию

На базе не соблюдали элементарных противопожарных норм.

Почти четыре года от крупнейшей техногенной катастрофы независимой Украины - и ни копейки компенсации не получили пострадавшие от пожара на нефтебазе под Васильковом. В прошлом году суд постановил выплатить по 60 тысяч гривен пострадавшим, но, как оказалось, брать деньги неоткуда, потому что фирмы-ответчики - банкроты, говорится в сюжете ТСН.19:30.

За дело взялся Фонд преодоления последствий Васильковской трагедии и подал новый иск. В прошлом году в сентябре суд даже арестовал имущество ответчиков.

8 июня 2015 года Сергей Беспалый был на смене на нефтебазе. Взрыв прогремел в ста метрах от мужчины.

Как только узнали о трагедии, мать и отец Сергея отправились спасать сына, однако их не пускала полиция. Моральные и материальные невзгоды до сих пор переживают даже те, кто непосредственно от аварии не пострадал.

ВидеоЧерез четыре года после пожара на нефтебазе под Васильковом пострадавшие не получили компенсации

Почти четыре года от крупнейшей техногенной катастрофы независимой Украины и ни копейки компенсации. Так пострадавшие от пожара на нефтебазе под Васильковом описывают положение вещей. В прошлом году суд постановил выплатить по 60 000 гривен пострадавшим. Но, как оказалось, брать эти деньги ниоткуда, потому что фирмы-ответчики - банкроты.

Через четыре года после пожара на нефтебазе под Васильковом пострадавшие не получили компенсации

Пожар унес шесть жизней, 240 тонн нефтепродуктов пролилось в землю. На месте катастрофы сейчас обугленные березы, черно-фиолетовая почва. Потерпевших объединил фонд преодоления последствий Васильковской трагедии. Психологи опросили каждого из них и определили размер компенсации.

"Это было отчаяние, это паника именно в период пожара. Люди хотели покинуть дома, вывозили детей. Беспокоились за свой скот, урожай, был безжалостно уничтожен. А еще большую боль - ощущение несправедливости, социальной незащищенности", - рассказывает психолог Марта Мельник.

Пострадавшие рассказывают - на базе не соблюдали элементарных противопожарных норм. Резервуар для тушения крайне маленький и недоступный для машин пожарных. Да и пожарных якобы долго не вызывали.

Летом прошлого года Фонд содействия преодолению последствий Васильковской трагедии подал иск о возмещении убытков. Для его обеспечения Деснянский суд арестовал имущество ответчиков - примерно на миллиард триста миллионов гривен. Истцы говорят, что эта цифра сумма компенсаций для всех пострадавших, а их несколько тысяч. Сетуют, что владельцы нефтебазы всячески затягивают рассмотрение дела.

По нашему мнению прелдставники БРСМ-нефть ведут себя не очень вежливо, они не понимают, кажется, что речь идет о защите людей, которые пострадали именно от их вины. Именно они виноваты в том, что произошло", - утверждает глава Фонда последствий Васильковской трагедии Олег Верник.

Выяснить позицию владельцев сгоревшей нефтебазы кажется невозможным. Веб-страница компании БРСМ-нефть приводит к людям, которые говорят, что их компания "Интергеоком" - лишь владелец торговой марки, а к нефтебазе не имеет никакого отношения.

Кроме того, компания "Интергеоком" вручила ТСН письмо, в котором запрещает упоминать торговую марку БРСМ-нафта в сюжете про пожар, а сам пожар называет терактом.

Адвокаты нескольких ответчиков (всего их 55) сначала анонсировали автору этих строк письменный комментарий. Но впоследствии заявили, что не желают работать пресс-службой своих клиентов.Так что пострадавшим остается надеяться только на справедливый суд и исполнение его решений.

Напомним, пожар на нефтебазе под Киевом произошел в июне 2015 года. Шесть человек погибли, 15 человек пострадали. Пожар тушили больше недели. В результате пожара государству нанесен ущерб в размере 1,2 миллиарда гривен.

Корреспондент ТСН Дмитрий Фурдак

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции