Крупнейшие медиагруппы Украины просят Гройсмана навести порядок с "черными списками" российских артистов

Существующие критерии нечеткие и применяются выборочно, что создает абсурдные ситуации.

Крупнейшие украинские телеканалы и кинопроизводители просят правительство установить прозрачные и понятные правила в отношении тех артистов, кого запрещено показывать по телевидению за поддержку агрессивных действий РФ в Крыму и на Донбассе. Работники медиа требуют или четко прописать критерии попадания людей в "черные списки", или вообще отменить их, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Возмущение и непонимание работников СМИ вызывает нелогичность в имеющихся запретах. К примеру, российский актер Иван Охлобыстин, который получил из рук террориста Александра Захарченко паспорт "гражданина ДНР", находится в списке запрещенных лиц, а Никита Джигурда, у которого есть аналогичный документ, почему-то нет. Главный герой сериала "Сваты" Федор Добронравов в 2014 году в одном интервью упомянул о Крыме, и через три года сериал с его участием запретили к показу в Украине, тогда как актриса Мария Порошина регулярно гастролирует на полуострове, а в своих интервью поддерживает действия Путина, но фильмы и сериалы с ее участием показывают украинские телеканалы.

ВидеоУкраинские телеканалы и кинопроизводители требуют от власти четких правил относительно нежелательных артистов

Артисты, которым запрещен въезд в Украину, и которые не должны появляться на экранах телевидения. Крупнейшие украинские телеканалы и кинопроизводители просят правительство установить четкие критерии. Каких артистов запрещено показывать по телевидению. Журналисты требуют, или четко прописать критерии попадания в этот список артистов, или вообще отменить их.

Украинские телеканалы и кинопроизводители требуют от власти четких правил относительно нежелательных артистов

В Госкино объясняют, что действуют на основании действующего законодательства, и как только Минкульт внесет упомянутые фамилии в соответствующий официальный документ, санкции будут приняты немедленно. Но ни один государственный орган не смог может четко дать ответы на вопросы, как именно определяют лиц, которые "представляют угрозу национальной безопасности". Следовательно, списки критикуют за непрозрачность, бестолковость и трусость тех, кто их формировал.

В парламенте соглашаются с тем, что правила и критерии должны быть четкими, понятными общественности и применяться не выборочно. Иначе, утверждает представитель комитета ВР по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, власть будет использовать такие списке в качестве инструмента давления на телеканалы накануне выборов. "Не должно быть так, как сейчас, когда одни каналы постоянно показывают актеров, режиссеров, которые есть в черных списках, и наши контролирующие органы закрывают на это глаза, зато используют этот механизм для сведения счетов с неугодными каналами. Очевидно, такая ситуация является недопустимой", - убежден он.

Фотогалерея Телеканал "1+1" объявил кастинг на второй сезон сериала "Школа" (8 фото)

Генеральный директор "1+1 медиа" Александр Ткаченко видит в половинчатом применении критериев для формирования черных списков элементы нечестной корпоративной конкуренции. "К сожалению, сегодня ни один официальный орган не готов брать на себя ответственность, почему, собственно, эти фильмы и сериалы запрещены. И есть повод для спекуляций и манипуляций. Относительно того, какие именно фильмы запрещаются, какие не запрещаются: ситуация со "Сватами" подтвердила, что это может быть поводом для конкурентной борьбы внутри самой индустрии в Украине. Поэтому мы выступаем за то, чтобы были четкие критерии", - подчеркнул он.

Проект изменений к порядку составления "черных списков" крупнейшие медиагруппы уже разработали и даже передали правительству. Ими предлагается вносить предложения от правоохранительных структур, однако, лишить возможности СНБО и СБУ единолично кого-то отсеивать, ведь это не является компетенцией указанных органов. Письмо премьеру подписали директор "1+1 медиа" Александр Ткаченко, директор StarLightMedia Владимир Бородянский, Евгений Лященко из "Медиа Группы Украина", кинопродюсеры Сергей Созановский из Film.ua Group и Влад Ряшин из Star Media. Представители "Интер Медиа Групп" документ не подписали.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Оставьте свой комментарий