Крестовый поход РПЦ: Москва стремительно обостряет отношения с Константинополем из-за Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Русская церковь одной ногой уже в расколе с мировым православием.

14 сентября синод Русской православной церкви решил прекратить поминовение Вселенского патриарха Варфоломея на богослужениях. На языке церкви это означает разрыв единства между православными сообществами, а значит - отход Московского патриархата в раскол. Что предшествовало этому решению и как РПЦ на наших глазах переживает крупнейшее церковное и геополитическое поражение - читайте в материале ТСН.uа.

Как все начиналось

Причиной этому стал украинский вопрос. Он возник еще в 1989 году, когда началось возрождение Украинской автокефальной православной церкви. Ее, а также возникшую в 1992 году УПЦ Киевского патриархата, в Москве объявили "неканоническими" и "безблагодатными" раскольническими группировками.

Статус-кво, при котором УПЦ Московского патриархата единственной сохраняла каноническое признание, продолжался до этого года. Весной стало известно о намерении Константинопольского патриархата помочь Украине преодолеть церковное разъединение.

Москва упустила самое главное

Соответствующие просьбы к первой по значению православной кафедре в мире направили президент Украины, Верховная Рада, руководство УПЦ-КП и УАПЦ, а также часть духовенства УПЦ Московского патриархата.

Константинопольский патриарх Варфоломей дал понять, что ему небезразлична судьба миллионов православных украинцев, которых Москва лишила возможности общения в молитве и таинствах с остальным миром и "законсервировала" эту выгодную для себя ситуацию. "Мы молимся за то, чтобы украинский народ объединился в одной церкви. Материнская церковь Константинополя поможет вам получить такую объединенную церковь", - подчеркнул иерарх.

ВидеоРПЦ заявила о разрыве связей с Константинополем

Московский Патриархат разрывает связи с Константинополем. Патриарх русской православной церкви Кирилл заявил, что прекратит упоминать имя Константинопольского патриарха Варфоломея во время богослужения. Такое решение было принято на внеочередном заседании синода РПЦ в Москве. Кирилл созвал его из-за приезда экзархов Константинопольского патриарха в Украину.

РПЦ заявила о разрыве связей с Константинополем

Архиерей напомнил, что Киевская митрополия исторически является его канонической территорией. А его пастырский долг – решать церковные проблемы там, где этого не могут сделать иным образом. "Я верю в украинскую автокефалию, потому что верю, что на нее есть воля Божья", - отреагировал на это президент Петр Порошенко.

После визита руководителей украинского государства в Стамбул, где обсуждалось будущее украинской церкви, Вселенский патриархат начал ознакомление с ситуацией представителей других поместных православных церквей. Фактически это было стартом процедур предоставления украинской церкви канонической автокефалии – церковной независимости. По некоторым данным, Томос об этом уже был написан ведущими греческими богословами.

ВидеоПатриархат Константинополя будет давать автокефалию без согласия других церквей

Об этом накануне договорились иерархи во время архиерейского собора, который проходит в Стамбуле. До позднего вечера там продолжались дискуссии по украинскому вопросу.

Патриархат Константинополя будет давать автокефалию без согласия других церквей

Летом на праздновании Крещения Руси в Киеве делегация из Константинополя проигнорировала мероприятия УПЦ МП, зато посетила государственные торжества при участии руководителей УПЦ-КП и УАПЦ. Кое-кто ожидал, что на них будет объявлено о канонической автокефалии для Украины, однако этого не произошло. "Это исторический момент для Украины, поскольку это открыло процедуру предоставления автокефалии Украинской Церкви. Киев всегда был под протекцией Вселенского Патриархата", - успокоил представитель Константинополя митрополит Эммануил.

Запоздалые попытки что-то изменить

Во Вселенском патриархате дали понять, что всего лишь соблюдают процедуры и не подгоняют события под определенные даты. Украинский вопрос был вынесен на повестку дня Синаксиса – архиерейского собора Константинопольской церкви. В августе стало известно, что в Стамбул отправится патриарх Московский Кирилл. Он явно стремился добиться уступок от патриарха Варфоломея в украинском вопросе, но этого не произошло. Предстоятель РПЦ спешно покинул патриархию, а представители Константинополя заверили в неизменности решения относительно Украины. "Конечно, сегодня главным вопросом была Украина и автокефалия украинской церкви. Могу заверить, что патриарх Варфоломей сообщил патриарху Кириллу, что он уже принял это решение и не изменит его, а будет двигаться дальше к его имплементации", - пояснил митрополит Эммануил.

Синаксис состоялся в первых числах сентября и детально рассмотрел возможность предоставления Украине автокефалии. По результатам обсуждений на одном из следующих синодов Константинопольского патриархата может быть принято решение относительно украинской церкви. Ближайшее заседание синода начнется 10 октября этого года. По прогнозам многих экспертов, именно на нем может быть подписан Томос о церковной автокефалии для Украины. "Томос будет. После Томоса будет собор тех архиереев, которые обратились к Вселенскому патриарху о предоставлении Томоса об автокефалии", - заявил предстоятель УПЦ-КП Филарет.

Финишная прямая украинской автокефалии

О серьезности намерений Константинополя свидетельствует официальное назначение своих представителей (экзархов) в Украине. На это решение очень нервно отреагировали в Москве. В МИД РФ обвинили украинскую власть в разжигании религиозного противостояния. "Заниматься перекройкой религиозных взглядов, убеждений на государственном уровне, просто проводить такую политику по сталкиванию лбами верующих, использовать это не просто с политической целью – это уже другой уровень", - заявила представитель российского министерства Мария Захарова. А синод РПЦ 14 сентября решил прекратить поминание патриарха Варфоломея на богослужениях.

Этим Московский патриархат де-факто начал обещанный раскол мирового православия, который на практике грозит обернуться отпадением от православной церкви самой РПЦ и ее самоизоляцией. Интересно, что на синод, где обсуждался украинский вопрос, не приехал предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий. А министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал РПЦ "настоящими сепаратистами мирового православия". "Посмотрите на истерию, которую мы видим из Москвы, причем везде — начиная от московских каналов и заканчивая абсолютно нецерковными высказываниями их церковных иерархов", - обратил внимание президент Порошенко и попросил у Бога сил, чтобы помочь начатому делу церковной независимости Украины успешно завершиться.

ВидеоОкончательное решение о предоставлении Украине автокефалии, вероятно, объявят в октябре

В Стамбуле завершился Большой Архиерейский Собор, где обсуждали предоставление Украине автокефалии. Иерархи были проинформированы о решении Патриарха Варфоломея и не высказывали принципиальных возражений. Поэтому, далее - окончательное принятие документов - на Священном синоде. Вероятно, это произойдет уже в октябре. Вопрос предоставления автокефалии могут рассматривать одновременно с вопросом снятия анафемы с нынешнего главы УПЦ КП Патриарха Филарета.

Окончательное решение о предоставлении Украине автокефалии, вероятно, объявят в октябре

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции