Кремль отверг идею обмена Сенцова – СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В РФ не видят возможностей равноценного обмена.

Власть России не видит возможностей для обмена заключенного украинца Олега Сенцова. Об этом сообщает российское издание Дождь со ссылкой на собственные источники.

Журналисты переговорили с несколькими лицами, которые приближены к администрации президента Владимира Путина. Все они пояснили, что для освобождения украинца оснований нет, поскольку он обвинен по очень серьезной статье, а за границей нет осужденных аналогичным образом россиян, которых Кремль хотел бы обменять.

ВидеоВ Кремле не подтверждают своей готовности обменять Олега Сенцова на трех россиян, осужденных в США

Россия готова обменять Сенцова на трех своих граждан, осужденных в США. Об этом российскому изданию "Новая газета" стало известно от источника, близкому к переговорам по обмену пленными между Украиной и Россией. Будто бы в обмен на Сенцова, требуют выдать Викора Бута, осужденного за незаконную торговлю оружием, Константина Ярошенко - русского, который сидит за контарбанду наркотиков и еще одну гражданку РФ, Марию Бутина, арестованную за шпионаж.

В Кремле не подтверждают своей готовности обменять Олега Сенцова на трех россиян, осужденных в США

Один из источников пояснил, что случай с Сенцовим отличается от ситуации с Надеждой Савченко, которую в мае 2016 года обменяли на российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева. "Тот обмен был равноценным, указал источник: обе страны освободили участников военного конфликта на Донбассе. Сенцов же в конфликте не участвовал и, по мнению Кремля, не может быть включен в список арестованных в зоне боевых действий, обсуждаемый с представителями Украины", - пишет Дождь и добавляет, что ситуация с Крымом не рассматривается Кремлем в привязке к Донбассу.

Издание приводит слова своих источников о том, что официальная Москва не относится всерьез к объявленной Сенцовым голодовке и не ожидает, что она может завершиться смертью политзаключенного. В Кремле убеждены, что здоровье украинца находится под контролем.

Фотогалерея В Киеве под российским посольством прошла акция в поддержку Сенцова (8 фото)

Зато член Совета Федерации Людмила Нарусова считает истинной причиной отказа от обмена нежелание властей признать, что в России есть политические заключенные. По ее словам, никаких подвижек в вопросе Сенцова нет, потому что нет политического решения. Сенатор назвала "чудовищным цинизмом" мнение о том, что голодовка Сенцова притворная, потому как все объективные данные, в том числе фотографии, свидетельствуют об истощении организма режиссера.

Как сообщалось, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не подтвердил планы обмена украинского политзаключенного Олега Сенцова на россиян, осужденных в США. "Я не мог бы это подтвердить. Я не знаю, откуда взялась эта информация, на чем она основывается", - сказал журналистам представитель Кремля.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции