Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Коррупция в Одессе: задержан подозреваемый в предложения $500 тыс. взятки детективу НАБУ

Мужчину разыскивали шесть месяцев. В деле фигурирует мэр Одессы Труханова.

15 июня правоохранители задержали подозреваемого в предложении взятки в размере 500 тысяч долларов детективу Национального антикоррупционного бюро Украины.

Об этом сообщает пресс-служба антикоррупционного ведомства.

Мужчину разыскивали шесть месяцев. В операции по задержанию подозреваемого принимали участие детективы НАБУ и сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины.

18 июня Печерский районный суд Киева избрал задержанному меру пресечения - содержание под стражей с альтернативой внесения залога в размере 2 млн грн.

Подозреваемый является вероятным сообщником депутата Одесского областного совета (по данным СМИ, речь идет об Олеге Бабенко). По версии следствия, они оба предлагали взятку в размере полумиллиона долларов сотруднику НАБУ в обмен на снятие ареста со счетов предприятия, задействованного в возможной коррупционной схеме с завладение средствами бюджета Одессы.

Напомним, по версии следствия, в сентябре 2016 года Одесский городской совет приобрел здание, которое ранее входило в целостный имущественный комплекс ГП Завод "Краян", за 185 млн грн у частной структуры, которая в начале 2016 года сама приобрела этот комплекс на аукционе, организованным ликвидатором госпредприятия, за 11,5 млн грн. Полученные от городских властей средства, фирма-продавец попыталась пересчитать компании с признаками фиктивности, руководитель которой сейчас находится в зоне АТО. Однако детективы НАБУ и прокуроры САП предотвратили эту попытку легализации и добились наложения ареста на счета частной компании-продавца здания. С того времени постоянно совершаются попытки снятия ареста со счетов, в том числе путем внезапного изменения цены договора.

В октябре-декабре 2017 года один из нынешних депутатов Одесского областного совета, который, по версии следствия, является бенефициаром компании-продавца упомянутого здания, вместе с еще одним лицом предложили сотруднику НАБУ взятку в размере 500 тыс. долларов в обмен на снятие ареста со счетов компании. 12 января этого года оба были задержаны, но после вручения уведомления о подозрении сообщник депутата убежал. Он был объявлен в розыск.

Фигурантом дела является мэр Одессы Геннадий Труханов. Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры 30 мая приняли решение о достаточности доказательств для составления обвинительного акта в отношении Труханова, членов Одесского городского совета и других лиц в незаконном завладении средствами городского бюджета в особо крупных размерах.

ВидеоГеннадия Труханова и его заместителя отпустили на поруки народных депутатов

Прокуратура просила для мэра Одессы заключения или 50 миллионов гривен залога. Его и еще семь человек подозревают в финансовых махинациях. Пока проходило заседание, под стенами Соломенского суда кипели страсти - столкновения между сторонниками и противниками одесского мэра переросли в стрельбу.

Геннадия Труханова и его заместителя отпустили на поруки народных депутатов

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции