Корь пошла в наступление: украинцы путают болезнь с ОРВИ и подвергаются смертельной опасности

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Медики рассказали, почему важно пройти профессиональный осмотр уже на первой стадии заболевания.

За последние семь дней медики диагностировали корь у двух тысяч людей и предупреждают, что вследствие этой болезни часто бывают осложнения. О том, как отличить опасную болезнь от обычной простуды, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Иван в больнице почти неделю, к медикам он попал с головной болью и высокой температурой. "Поехали в больницу, сказали, что корь", - рассказал он. Заболевание прошло без осложнений, потому что Иван вовремя обратился к врачам – увидел знакомые симптомы. "Два года сыну, заболел, переболел. После этого я получил температуру", - пояснил пациент. А вот Марина не обращалась к врачу почти неделю, потому что была уверена, что в детстве болела корью, поэтому лечилась от обычного ОРВИ. В больницу попала, когда осложнений избежать было невозможно. "Воспаление мозга. Когда вирус кори попадает в мозг и медленно его разрушает", - рассказала Мария Шиянь.

ВидеоКорь атакует: количество больных растет каждую неделю

Только за последние 7 дней медики диагностировали это заболевание у 2 тысяч человек. Большинству удается преодолеть заболевания. Однако у взрослых оно проходит с осложнениями. Возможны даже летальные исходы. Как отличить корь от обычной болезни? И что делать, если не знаешь, вакцинировали в детстве или нет - далее в сюжете.

Корь атакует: количество больных растет каждую неделю

Две недели реанимации и потеря памяти, прогнозируемые полтора года на полное восстановление – такой стала корь для этой девушки. "Мое состояние было на грани – как говорят, без динамики. То есть ни негативной, ни позитивной. Просто вот тяжелое, стабильно тяжелое", - говорит Марина. Она была за шаг от смерти, но таки смогла справиться с недугом. Но многие не выживают после осложнений от кори. Только в этом году от нее умерло 15 человек, в целом количество заболевших уже достигло 44 тысяч. "Показатели растут, и растут даже понедельно. Эта неделя на 15% заболевших больше, детей особенно, чем прошлую неделю этого года", - рассказала врач-эпидемиолог Центра общественного здоровья Минздрава Ирина Кисляк.

Болеют не только дети, но и взрослые, причем у них заболевание продолжается гораздо сложнее. Корь может привести к слепоте, энцефалиту, пневмонии и даже смерти. Сначала симптомы кори напоминают ОРВИ: повышается температура тела, появляется кашель, болит горло и закладывает нос. Через три-четыре суток на лице, а дальше по всему телу появляется красная сыпь. Схожесть симптомов с обычной простудой приводит к тому, что больные часто не обращаются к врачам. Это – большая ошибка, которая может стоить здоровья. "Если пациент обращается к врачу, существуют определенные признаки, которые позволяют поставить диагноз еще до появления сыпи. Это сыпь на слизистых оболочках", - пояснила ассистент кафедры инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца Ольга Подолюк.

Если в детстве не прививали от кори, это можно сделать во взрослом возрасте – две прививки с интервалом в месяц. Но если есть противопоказания, например, аллергия, следует предупредить об этом врача – уже он решит, можно вакцинироваться или нет. Проверить давнее вакцинации можно анализом на антитела от кори – его делают три дня. Если антител будет недостаточно, придется сделать прививку. Но в аптеках журналисты вакцин не нашли, хотя чиновники уверяют, что препаратов достаточно, дополнительно закупили почти 400 тысяч доз, которыми можно сделать прививки для взрослых. Со следующей недели они появятся в медицинских учреждениях.

Корреспондент ТСН Инна Власова

кір, інфографіка, вірус
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции