Копы в Хмельницком запустили креативный флешмоб #178

"Сто семьдесят восьмыми" они решили называть тех, кто распивает алкоголь в общественных местах.

Хмельницкие патрульные начали флешмоб под названием #178, чтобы бороться с массовым явлением распития спиртного в парках, на берегах водоемов и во дворах. Хэштег избран по номеру статьи, которая предусматривает наказание за такое правонарушение, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Типичные представители "178-х" сильно заливают за воротник, бывают агрессивные и шумные. Патрульные ежедневно сталкиваются с ними на улицах, поэтому имеют в наличии уже целое портфолио с фотографиями "лучших" представителей такого сословия. "Здесь есть люди, которые просто уже разуваются, они вообще на общение не идут, они не знают, кто они. Бывают люди, которые довольно весело относятся к этому – считают, что это нормально", - описывает свой опыт общения один из копов.

ВидеоПатрульные основали флешмоб для борьбы с употреблением алкоголя в публичных местах

Сезон "178-ых" в разгаре. Их можно найти на улицах городов и сел. Места их дислокации - парковые и дворовые скамейки. Они бывают лежачие, сидячие, бессознательные или наоборот агрессивные. Хмельницкие патрульные начали флешмоб под названием "178" - с теми, кто распивает алкоголь под открытым небом, патрульные проводят профилактические беседы, штрафуют или забирают в участок.

Патрульные основали флешмоб для борьбы с употреблением алкоголя в публичных местах

Однако большинство из нарушителей претензии полицейских воспринимают резко, а намерение составлять админпротокол начинают оспаривать. Типичную реакцию демонстрирует одна из женщин, которую застали с бутылкой пива среди парка: "Я не нарушала никакой порядок, я не буянила, я ни с кем не ссорилась. Чего вам?". Копы отмечают, что с потеплением число "178-х" выросло в разы. "Они как видят, что мы едем, прячут или выбрасывают в урну, то есть прекращают правонарушения", - рассказывает о своей работе инспектор патрульной полиции Александр Сытник. Копы говорят, что проводят профилактические беседы, а если нарушители не прекращают пить – штрафуют на сумму до 85 гривен. Агрессивные же попадают в отделение полиции. "Я купил это пиво, и я его допью – и ему все равно, нарушает или нет, потому что это его средства. Ну, мужчина был задержан", - рассказал инспектор патрульной полиции Александр Данюк.

Полицейские признают, что бороться с "178-ми" непросто, поэтому и объявили народный флешмоб – предлагают горожанам делать фото и съемки нетрезвых компаний и выкладывать их в соцсети с хештегом 178. Идею уже поддержали активисты. "Мы подходим, делаем замечания. Если эти лица ведут себя агрессивно, не реагируют, мы делаем фото, видеофиксацию, также вызываем патрульных", - рассказал активист Максим Викалюк.

Корреспондент ТСН Светлана Паук

Оставьте свой комментарий