Консулы не могут встретиться с задержанным Сущенко - СМИ

Все необходимые формальные процедуры для организации встречи консульских работников с Сущенко соблюдены.

Консулы Украины пока не могут встретиться с задержанным в Москве собственным корреспондентом национального информационного агентства "Укринформ" во Франции Романом Сущенко.

Об этом "Интерфаксу" сообщил временный поверенный в делах Украины в РФ Руслан Немчинский.

По словам Немчинского, все необходимые формальные процедуры для организации встречи консульских работников с Сущенко соблюдены, однако встречи добиться пока не удалось.

"Наш консул добивается встречи с задержанными, но пока безуспешно. Все формальные процедуры были соблюдены, все необходимые обращения еще вчера были отправлены. Мы активно сейчас работаем над тем, чтобы добиться встречи с консулом. Сегодня консул в Лефортово, он непосредственно там добивался встречи, но пока ему эту встречу не обеспечили. Наше письменное обращение рассматривается", — сказал дипломат.

Напомним, в понедельник, 3 октября, появилась информация об аресте Романа Сущенко Лефортовским судом на 2 месяца. Российские силовики утверждают, что Сущенко "целенаправленно собирал сведения, которые составляют государственную тайну, о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

Против украинца возбудили уголовное дело по статье о шпионаже, проводят расследование. Романа Сущенко в СИЗО "Лефортово" обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. 47-летний журналист находился в камере карантинного отделения. Журналист рассказал членам ОНК, что на него оказывалось психологическое давление, а следователь не разрешил позвонить жене и сообщить об аресте. ФСБ предоставила ему государственного адвоката. Бывший адвокат освобожденного из российского плена нардепа Надежды Савченко Марк Фейгин решил помочь Сущенко и стать его защитником.

о задержании Сущенко в Кремле подчеркнули, что никаких кампаний против украинских или любых других СМИ в России нет и быть не может. В свою очередь медиаорганизации вступились за Сущенко.

Московский суд арестовал украинского журналиста на два месяца

О дерзком задержании корреспондента "Укринформа" стало известно накануне, хотя за решетку Роман Сущенко попал еще 30 сентября. Российские органы безопасности обвиняют Сущенко в сборе сведений, составляющих государственную тайну о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии Российской Федерации. ФСБ возбудила уголовное дело по статье «Шпионаж».

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: