Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Константинополь запретил возглавлять Филарету и Макарию новую Украинскую церковь - УПЦ МП

Варфоломей якобы прислал письмо с запретом.

Управляющий делами УПЦ Московского патриархата, митрополит Антоний сообщил, что Вселенский патриархат направил письмо Киевского патриархата и УАПЦ, согласно которому главы этих церквей не могут участвовать в выборах главы новой Украинской православной церкви.

Об этом он рассказал в интервью программе "Право на веру" на канале "Первый казацкий".

"Есть интересная информация из нескольких источников о том, что есть письмо из Фанара (исторический район в Константинополе, где расположена резиденция Константинопольского патриарха), направлен в так называемый Киевский патриархат и Автокефальную церковь, согласно которому в выборах не могут принимать участие ни Филарет, ни Макарий", - сказал Антоний.

Митрополит добавил, что не уверен, состоится ли объединительный собор, необходимый для получения Томоса Украинской церковью.

"Состоится ли это собрание так называемых иерархов Киевского патриархата и киевской автокефальной церкви, сказать трудно. Таких попыток уже было несколько в нашей недавней истории, но никакого результата мы не имеем. Вероятно, здесь нужно вспомнить басню Крылова, говорит: "Как, друзья, вы ни садитесь, все в музыканты не годитесь", - отметил он.

Напомним, 3 ноября в турецком Стамбуле Константинопольский патриарх Варфоломей и президент Украины Петр Порошенко подписали соглашение о сотрудничестве. Порошенко подчеркнул, что завершается процесс создания автокефальной церкви, созданы все условия для подготовки к Собору, чтобы Томос был предоставлено в соответствии с канонами церкви.

ВидеоЕще один шаг к Томосу: Порошенко и Патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве

Этот договор, отметил Патриарх, должен ускорить процесс предоставления автокефалии Украинской церкви. Текст документа не обнародуют, впрочем, по данным СМИ, в нем говорится о некоторых деталях процедуры предоставления украинской церкви Томоса.

Еще один шаг к Томосу: Порошенко и Патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции