Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Конотоп задыхается от ужасного смрада, которым травит спиртзавод

Мэр хочет с удовольствием переехать на бульдозере предприятие.

В Конотопе Сумской области местные уже полтора месяца страдают от едкого запаха, который доносится до них за несколько километров из отстойников спиртзавода в Поповке, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Жизнь зависит от направления ветра: идущий запах пропитывает одежду и квартиры. Едущая вонь периодически накрывает весь город, включая мэрию. "Я бы с удовольствием все бульдозером переехал", - заявил мэр Конотопа Артем Семенихин.

Впрочем, государственный спиртзавод – территория района. Депутаты добились открытия уголовного производства по факту загрязнения. "Их деятельность, очевидно, крышуется определенными органами власти. Почему до сих пор туда полиция не прибыла, почему до сих пор не получили ордер на обыск – огромный знак вопроса к правоохранительным органам", - отметил мэр.

В полиции уверяют – со всем разбираются, по крайней мере, назначили экспертизы. "В процесс работы завода мы вмешиваться не можем, потому что мы не эксперты. На территории завода мы не были. Мы выезжали осматривали непосредственно сами эти очистные сооружения", - сообщила руководитель следственного отдела Конотопского отдела полиции Марина Панова

Как удалось установить, под отстойниками спиртзавода - около 20 гектаров земли. Канализационные стоки из Поповки идут на завод, где уже смешиваются с отходами производства и уже дальше по трубе направляются в отстойники, где все шипит и бурлит. Последствия этого брожения ощущают даже жители Конотопа за 5 километров отсюда. При этом селян Поповки, которые окружены отстойниками, запах не донимает.

Готовы жить в смраде - лишь бы завод не закрыли, потому что он поставляет селу воду и откачивает канализацию. Говорят, раньше вместе со спиртом завод производил дрожжи, на которые спрос исчез. Но руководитель завода Павел Шабан все отрицает. Состав отходов, убеждает, тот самый. Вонь признает, и бороться с ним собирается за наукой, а именно отберут анализы, чтобы найти бактерии для нейтрализации запахов. "Предприятие не предпринимает никаких действий, чтобы отбирать ресурсоценные компоненты этого ухода. Содержание активных белков очень большое, которые, в свою очередь, бродят и соответственно вонь ужасная", - считаети.о. руководителя экологической инспекции в Сумской области Александр Уваров.

В пробах почвы зафиксировано многоразовое превышение солей и органических веществ. За загрязнение будут штрафовать. Похоже, жить в смраде конотопцам придется минимум два месяца, ведь после похолодания все запахи исчезнут сами.

Оксана Солодовник

ВидеоЖители Конотопа страдают от едкой вони из местного спиртзавода

В селе Поповка, где расположен спиртзавод, из отстойников несет на несколько километров, и особенно перед дождем. Но последние полтора месяца от едкого они жители Конотопа страдают ежедневно. Несмотря на многочисленные жалобы горожан, проблема не исчезла. Почему - выясняла ТСН.  

Жители Конотопа страдают от едкой вони из местного спиртзавода

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции