Конфликт Украины и Венгрии: Венецианская комиссия поддержит закон об образовании - СМИ

Условия Венгрии относительно "языковой статьи" будут отклонены.

Венецианская комиссия, которая регулирует соответствие законов европейским стандартам и ценностям, скорее всего поддержит Украину и ее закон об образовании. Требования Венгрии, напротив, будут отклонены.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на чиновников в Брюсселе, Киеве и Будапеште, которые видели текст рекомендаций комиссии.

"Венецианка" подтвердит, что Украина не только может, но и должна продвигать лучшее знание государственного языка всеми гражданами – в том числе теми, кто принадлежит к национальным меньшинствам", - говорится в материале.

Отмечается, что статья 7 закона, определяющая язык обучения, не будет раскритикована. Комиссия потребует ее вычеркивания, однако укажет на то, что принята она была без консультаций и в последний момент.

Также сообщается, что Украина все же получит ряд рекомендаций, однако это не будет касаться серьезных изменений, а решится с принятием закона "О среднем образовании".

ВидеоВенгрия настаивает на создании постоянной миссии наблюдателей на западе Украины

Напомним, МИД Венгрии призвал направить в Закарпатскую область постоянную миссию ОБСЕ для наблюдения в связи с "напряженной" ситуацией и якобы антивенгерскими настроениями.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил венгерскому коллеге Петеру Сийярто на встрече глав МИД в Вене, что количество представителей венгерского меньшинства в Закарпатской области постоянно уменьшается и в настоящее время не составляет даже 100 тысяч.

В МИД Венгрии назвали два условия для решения конфликта с Украиной вокруг образовательного закона, который, по мнению венгров, нарушает права нацменьшинств на Закарпатье. Это позиция этнических венгров и соблюдение всех прав меньшинства.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация