Конец "Евровидения-2017": вышиванка Собралу, восторг иностранных журналистов и впечатления АТОвцев

В Киеве завершился долгожданный конкурс "Евровидение-2017".

Веселым фанатам "Евровидения" трудно испортить настроение — они приезжают отдыхать. А вот журналисты из разных стран знают все изнутри, ведь на конкурсе преимущественно работают.

Корреспонденты ТСН.Тижня пообщались с коллегами, которые уже много лет освещают этот конкурс.

Видеоблоггер Уильям Адамс из Лондона признается — британская пресса раздула два мифа о киевском конкурсе. Первый — что война может докатиться до столицы, второй — что главная арена конкурса едва не рухнет на зрителей.

"Я не боялся ехать, потому что Украина — самая большая страна в Европе после России и восточная граница — так далеко! А еще я был убежден, что любая страна, которая принимает конкурс, очень серьезно к нему относится, так что нас защитят и мы будем в безопасности. Поэтому я думаю, что людям надо смотреть немножко глубже, чем на яркие заголовки, и на самом деле нынешнее Евровидение прошло лучше, чем в прошлые годы! У вас волонтеры лучше, чем в прошлом году в Швеции. Они больше знают, они приветливее! Никаких проблем", — сказал Адамс.

В то же время ведущий рок-радиостанции из австралийского Брисбена Блэр Мартин — не единственный человек в пресс-центре "Евровидения", кому нравится песня украинского участника. Но это уже не так важно. Важно то, что Блэр скажет про духовную близость украинцев и австралийцев, ссылаясь на катастрофу малайзийского "Боинга" над Донбассом. Тогда погибло 27 соотечественников Блэра.

"Я гулял по Майдану, увидел место революции 14-го года. Подняться той улице было для меня очень трогательным моментом. Мне, австралийцу, трудно поверить, что тот ужас произошел не столетия назад, а почти сейчас! Мужчина, с которым я там был, говорил — это погиб мой друг, и его я знал. И это дает мне новое понимание того, каким на самом деле является украинский народ", — сказал он.

ВидеоПобеда Португалии, последствия для Украины и впечатления фанов: итог "Евровидения-2017"

"Я считаю, что Россия — это великий преступник. Они не могут принадлежать к семье Евровидения, когда проводят такую политику. И честно, мне кажется, никто за ними тут не унывает! Никто о них даже не говорит. Россия очень хорошо умеет придумывать реальность, которая не существует! Ее разоблачают рано или поздно и это все для России закончится плохо", — добавил Блэр.

На нынешний конкурс "Евровидение" приехали и те, благодаря кому в Киеве смог состояться этот конкурс — ветераны войны на Донбассе, участники проекта "Победители". Они потеряли конечности, но не потеряли жажду к жизни. Вместе с куратором проекта Соломией Витвицкой они побывать на шоу и некоторые из них говорят: "Надо, чтобы каждый год у нас было "Евровидение", чтобы дороги делали, а то так никто ничего не делает"

На "Евровидение" государство выделило 450 миллионов гривен. Еще 165 миллионов — столичная власть. Плюс 240 миллионов — от спонсоров и продажи билетов.

Кроме собственно самого конкурса, что является одним из самых масштабных событий международный, деньги пошли на обустройство территории вокруг Арены. Ее кардинально украсили: новый асфальт, сквер, причал для речного трамвая, новые остановки и окрашены мосты. Со скандалом и с опозданием открывали обновленную станцию Левобережная. А сам конкурс проходил под беспрецедентной охраной.

Национальная общественная телекомпания и правительство утверждают, что "Евровидение" не является прибыльным конкурса априори. Это инвестиция в международный имидж страны. Полторы тысячи журналистов в пресс-центре, а еще 20 тысяч туристов ежеминутно сообщали нескольносотмилионной аудитории во всем мире новости из Киева. И в основном хорошие.

10 дней сотни акредитовнаих гостей отрывались под песни "Евровидения" разных лет в Евроклубе и фан-зонах. Пока не пришло время родиться новому хиту.

У португальца Сальвадора Собрала — настолько больное сердце, что продюсеры конкурса пошли на невиданный шаг — на первых репетициях разрешили петь не ему, а его сестре Луизе, автору песни.

В ночь грандиозного финала прогнозы на победу изменились. Изначальные фавориты — танцевальные хиты Робина Бенгтссона из Швеции и итальянца Франческо Габбани уступают нежному признанию в любви от португальца. И в конце концов, и зрители, и профессиональные жюри отдают победу Сальвадора.

На победной пресс-конференции триумфатор Евровидения был все таким же скромным и самоироничным.

От Телевизионной службы новостей канала "1+1" подарили победителю вышиванку. Из-за чрезмерного внимания парень был немного растерян.

И когда уставший португалец будет садиться в самолет в Борисполе, его соотечественники в Евроклубе в последний раз на сегодня будут петь на бис его победную песню. И не будут хотеть оставлять такой удачный для них Киев.

Корреспонденты ТСН.Тижня Дмитрий Фурдак, Валерия Ковалинская, Денис Савченко, Игорь Сирый и Владимир Остапенко.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: