"Компенсировать состояние бессилия": дети с Донбасса начали спасать дельфинов в Черном море

Малыши обращает внимание взрослых на обращение с животными.

На пляжи Кинбурнской косы на Николаевщине море выбрасывает тела погибших дельфинов. Это ли не еженедельно видят дети, которые приезжают к здешнему палаточного лагеря с линии разграничения на Донбассе, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Их пугает гудение самолетов над головой и гром – они приехали отдохнуть от взрывов и постоянного напряжения. Живут в палаточном лагере, о своей жизни в зоне соприкосновения предпочитают не рассказывать, их спасают от стресса психологи и природа Кинбурнской косы – заповедная и не заселена людьми. Это очень важно для реабилитации, но за две недели отдыха на их пляж не трижды выбрасывало на берег мертвых дельфинов. "Первого мы нашли практически возле лагеря, он лежал весь обугленный. Страшно было смотреть. Второго чуть левее, он лучше сохранился. Смрад был ужасный", - признаются дети.

ВидеоНа пляже Кинбурнской косы на Николаевщине море выбрасывает тела погибших дельфинов

После увиденного детьми сотрудникам лагеря даже пришлось проводить для них специальную терапию. Они думали, что могут сделать, чтобы животные не гибли – свои эмоции запечатлели на раковинах, которые будут раздавать людям, чтобы они не были равнодушными к этой проблеме. "Важно, чтобы дети могли как-то компенсировать свое состояние бессилия. И эта компенсация – за активность и помощь другим. В этом случае, дети помогают сохранить живые виды", - рассказала психолог Анна Колисниченко.

Сотрудники национального парка отмечают, что о массовой гибели дельфинов не идет. То, что видели дети, может быть и естественным отбором, и неосмотрительностью самих дельфинов, которые попадают под винты судов. "Когда идет охота, например, на ставріду, на кефаль, то они стаями подходят вплоть до самого берега, при этом людей не пугаются. Или, если двигаться каким-то катером, то они часто сопровождают", - пояснил директор национального природного парка "Белобережье Святослава" Юрий Козловский.

Разгромленный пирс и убитый дельфин. Как по набережной Одессой пронесся сокрушительный шторм

Сотрудникам парка иногда самим приходится затягивать дельфинов обратно в море. Главное – сделать это вовремя. "Есть люди, увидел и прошел мимо. И все. Дельфин остался на берегу", - говорит начальник Покровского хуторского природоохранного научно-исследовательского отделения Виталий Осінцев. Мертвых дельфинов убирать успевают не всегда, как и находить виновников их гибели. "Нужно сотрудникам лагерей сотрудничать с администрацией заповедника, чтобы они учитывали эти случаи. Потому что добраться туда быстро из Одессы, Киева или Херсона – очень проблематично", - пояснил ведущий научный сотрудник одесского центра морского и рыбного хозяйства Сергей Бушуев.

Именно поэтому дети решили помочь сотрудникам национального парка и призвать людей быть осторожнее – и сыграли дельфинов в собственной постановке. А также написали сценарий для социального ролика, который можно увидеть на видео в этом сюжете.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: