Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Коммунальные войны: на Житомирщине ОСМД отбирает у тепловиков котельную

Люди ходят к коммунальщикам, словно на работу, а те разбегаются из кабинетов.

В городе Малине на Житомирщине ОСМД пытается забрать у тепловиков котельную, которая отапливает пять многоэтажек. Люди хотят сами решать, сколько им платить за тепло, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В это здание делегация от многоэтажек ходит каждое утро – люди требуют выполнить решение горсовета и отдать котельную, которая отапливает их дома. Уверяют, сделать это тепловики должны были давно. "Это собственность ОСМД. С тех пор, как эти дома передались, котельная должна была передаться", - говорит председатель правления ОСМД "Малин-Элит" Татьяна Дорошук.

ВидеоНа Житомирщине ОСМД пытается забрать у тепловиков котельную

В городе Малин ОСМД хочет решать, сколько им платить за тепло. Решение о передаче котельной принял даже городской совет. Но вот тепловики всячески затягивают процесс. Жители опасаются, что из-за волокиты они вообще могут остаться без отопления.

На Житомирщине ОСМД пытается забрать у тепловиков котельную

Но встретиться с жильцами некому – руководство не поймать ни лично, ни по телефону. "Директор сегодня в Житомире на суде, он еще на водхоз должен был ехать. До конца рабочего дня не будет", - говорит секретарша и добавляет, что заместитель директора никаких комментариев предоставить не может.

Местные жители сетуют, что такая ситуация у них каждый день: только в здании замечают делегацию ОСМД, всех из кабинетов как ветром сдувает. "Мы бьемся, как головой об стену. Пришли сегодня, придете завтра, я подумаю, пришли завтра – я в Киеве, меня нет. Мы не можем без подписания акта ни с кем заключить договор", - сетует Татьяна Дорошук.

Сделать это ОСМД должна до 1 октября, иначе за этот отопительный сезон снова придется платить тепловикам, а тарифы у них завышены. "За трехкомнатную квартиру летом больше 500 гривен. Это двойной тариф", - жалуется Татьяна Михайлец. Руководители ОСМД подсчитали, что каждый год переплачивают 1,5 млн гривен, которые уходят неизвестно куда и за какие услуги.

По подсчетам ОСМД, если котельную передадут на их баланс, цифры в счетах существенно уменьшатся. "Себестоимость отопления этой котельной - около 22 гривен за квадратный метр. А по тарифу берут 36 гривен", - говорит Виталий Семенюк.

Фотогалерея У Київенерго попередели про небезпеку хаотичного утеплення квартир (5 фото)

Война за котельную началась еще весной, в конце лета на сессии горсовета людям наконец разрешили забрать себе установку. Акт об этом подписал городской голова, а вот тепловики – отказались. Они опасаются остаться без заработка, уверены жители Малина. "Имеет 17 млн долга, за что он его погасит? Абсолютно нечем. И они сбрасывают на людей и за счет людей вытаскивают", - считает председатель депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Малинского горсовета Ирина Дмуховска.

Люди же говорят, что если котельную не отвоюют, то перейдут на электроотопление, но ни одной лишней копейки тепловикам больше не подарят.

Корреспондент ТСН Елена Кузнецова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции