Коммерческая медицина: украинские больницы готовятся через несколько дней работать по-новому

Преимущества измененного принципа финансирования уже почувствовали на себе готовые к этому медучреждения.

С 1 июля медучреждения первичного звена начнут зарабатывать на пациентах. Как это повлияет на врачебные зарплаты и что обещают пациентам – об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Кашель непонятного происхождения – с такими жалобами настороженный отец привел 5-летнюю Софийку к уже своему врачу. "Нам очень понравился врач, мы за ней пришли из другого города. Можем позвонить, если даже поздно, можем записаться через сайт, через медицинский портал", - признался он. С Жанной семья подписала декларацию, поэтому теперь родители имеют право звонить или писать педиатру при любой потребности, а врач получает за них деньги. Это в министерстве считают залогом дальнейших перемен: когда деньги ходят за пациентом, медицинское учреждение понимает, что хорошее обслуживание людей будет вознаграждено финансово. Тарифной сетки, как и разнообразных льготных начислений для медработников, отныне не будет.

ВидеоМедреформа в действии. С 1 июля медучреждения начнут получать деньги за предоставленные услуги

С первого июля медучреждения первого звена начнут зарабатывать на пациентах. Национальная служба здоровья перечислит деньги за подписанные декларации: что заработали, тем и будут распоряжаться. ТСН выяснила, как это повлияет на зарплаты врачей и что обещают пациентам.

Медреформа в действии. С 1 июля медучреждения начнут получать деньги за предоставленные услуги

"Деньги идут на заведение, получаем средства на год и распределяем на 12 месяцев. Когда мы увидим каждый свое финансирование, мы будем чувствовать, сколько мы можем сегодня поднять", - объясняет Оксана Джам, которая возглавляет новосозданный центр первичной помощи в Буче. Сделать медучреждение юридическим лицом, чтобы деньги могли заходить напрямую – одно из главных условий сотрудничества с национальной службой здоровья. В их центре 22 врача, весь штат составляет 120 человек, а финансовое будущее всех – от уборщицы или водителя до главного специалиста – будет зависеть от количества задекларированных пациентов, то есть денег, за них уплаченных. "Эти раздутые штаты уже приведутся в соответствие, будем удерживать только тех специалистов, которые нам нужны", - считает главный врач.

Их медучреждение заключило уже более 12 тысяч деклараций и с первого июля должно получить за них деньги. На первые полгода это чуть больше 4 миллионов гривен. За 19 тысяч незадекларированных, но зарегистрированных в городе потенциальных пациентов оплатят и еще более двух миллионов гривен. Самостоятельно зарабатывать и тратить деньги со следующего месяца начнут полторы сотни больниц. "Абсолютно одинаково заведения частной формы собственности, и коммунальные, государственные, могут рассчитывать на заключение договора", - заверил председатель национальной службы здоровья Олег Петренко. До конца года на новый принцип работы должны перейти все 1200 медучреждений первичного звена. Пациентам обещают возможность онлайн либо телефонных консультаций, удобную запись к врачу, отсутствие очередей, весь комплекс первичной помощи в одном кабинете. "Если надо анализ крови с формулой, то он может сделать это, не ища лабораторию. Мы это вроде бы должны гарантировать пациенту", - говорит Джам.

Что заведение готово к реформе, должно быть видно еще с дверей – наклейка означает, что есть не только компьютеры, интернет, но они подключены к системе электронного здоровья, а значит, можно заключать декларации. Тех, кто их не заключил, тоже будут принимать, когда появится время. Александра с полуторагодовалым Егором на руках честно дождалась окна во врачебном раскладе. "Не хотели лишний раз идти в поликлинику, а так как у нас планово, думаю, не все врачи еще разобраны", - пояснила жительница Бучи Александра Ткаченко. Однако за рекомендациям она пришла к конкретному, так как первыми свои квоты закрывают те, кто может наладить контакт с пациентом.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

Оставьте свой комментарий