Комитет защиты журналистов требует от ГПУ закрыть дело против издания "Новое время"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В CPJ раскритиковали прокуроров за давление на журналистов и посоветовали расследовать факты коррупции.

Комитет защиты журналистов в Нью-Йорке выступил на защиту украинского издания "Новое время", от которого Генпрокуратура требует раскрыть свои источники информации.

Об этом заявил программный директор международного "Комитета защиты журналистов" (CPJ) Карлос Мартинез де ла Серна, пишет "Новое время".

"Украинским прокурорам следовало бы расследовать коррупцию, факты которой приводит НВ, а не давить на издание и его журналиста Ивана Верстюка, чтобы он раскрыл свои источники", - подчеркнул он.

Мартинез де ла Серна отметил, что защита источников является фундаментальным принципом сбора информации.

"Мы призываем прокуроров закрыть это дело немедленно", - резюмировал он.

ВидеоГПУ получила доступ к рабочей переписке журналиста издания "Новое время"

Иван Верстюк публиковал расследование о коррупции в оборонном комплексе страны. Беспокойство ГПУ вызвал другой материал журналиста - в отношении бывшего заместителя прокурора Киевской области, одного из так называемых "бриллиантовых прокуроров", которых судят уже третий год.

ГПУ получила доступ к рабочей переписке журналиста издания "Новое время"

Напомним, 18 февраля издание "Новое время" пожаловалось на наступление на прессу после требования предоставить доступ к внутренним документам редакции и всем материалам, которые отправлял на электронные адреса журналист Иван Верстюк. Если "Новое время" откажется добровольно предоставить документы, их ожидает обыск. В частности, беспокойство ГПУ вызвал материал в отношении бывшего заместителя прокурора Киевской области – одного из так называемых "бриллиантовых прокуроров" Александра Корнийца.

По мнению Верстюка, огласка тайны следствия "бриллиантовых прокуроров" является лишь поводом, а настоящая причина - его расследования о коррупции во время закупки вооружения.

В свою очередь "Новое время" заявило, что считает такие действия со стороны ведомства Юрия Луценко "нарушением свободы слова" и оставляет за собой право обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Ранее, в сентябре 2018 года журналистка программы "Схемы" Наталья Седлецкая узнала, что ГПУ имеет доступ к звонкам, СМС-уведомлениям и геолокации ее мобильного телефона в период с июля 2016-го до ноября 2017-го. Ее пригласили к генеральному прокурору Луценко для разговора за закрытыми дверями, однако Седлецкая отказалась, отметив, что такие разговоры должны происходить публично. Седлецкая и ряд других журналистов являются свидетелями по делу о возможном разглашении государственной тайны и данных досудебного расследования главой НАБУ Артемом Сытником.

Впоследствии в ГПУ сообщили, что получили доступ к информации с телефона не лишь Седлецкой, а еще по крайней мере двух человек как "возможных свидетелей". Известно, что доступ имели к телефону журналистки Кристины Бердинских. Действия ГПУ осудили в международной правозащитной организации Transparency International, также выразили беспокойство в ЕС и США. В свою очередь, ЕСПЧ обязал украинскую власть воздержаться от доступа к любым данным с телефона Седлецкой.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции