Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Количество "минирований" в Украине с начала года перевалило за 600

Эта проблема приобретает признаки общественной эпидемии.

Волна псевдоминирований распространяется по крупным городам Украины. Под "прицел" телефонных террористов попадают учебные заведения, магазины, госучреждения, аэропорты и вокзалы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На кроватях тяжелобольные и пациенты даже после операций выстроились на вынужденный променад – из столичной больницы их срочно эвакуировали из-за сообщения о заминировании. Накануне в Одессе неизвестный сорвал работу двух судов, сообщив в полицию о бомбе – с заседаний на улицу вывели и участников, и работников суда. Неделю назад в пяти детских садиках Киева ребятишек, которых уже уложили спать, экстренно вывели на улицу и вызвали родителей, чтобы разобрали малышей по домам, полиция получила тревожный сигнал на проверку заведений. "Имеем 600 сообщений в целом по Украине с начала года. В среднем, за сутки последний месяц поступает 10 звонков о минировании 2-3 десятков объектов", - рассказал представитель Национальной полиции Украины Ярослав Тракало.

ВидеоКак вести себя в заминированном помещении - советы психологов

От двух до шести лет за решеткой за фальшивое заминирование по телефону - даже такие сроки заключения не пугают мошенников. В Украине волна псевдоминирований. Минируют школы, дома, вузы, госучреждения и вокзалы. Минеры и кинологи сбиваются с ног в поисках взрывчатки и не находят ее, а они все звонят и звонят.  

Как вести себя в заминированном помещении - советы психологов

Чаще всего минируют мегаполисы – места массового скопления людей, то есть станции метрополитена, развлекательные центры, магазины, вокзалы, школы, больницы. "Последние два месяца был большой всплеск анонимных сообщений. Были такие случаи – все магазины АТБ, как пример, их 130 в городе Киеве. Тогда было действительно трудно – вызывался по максимуму весь личный состав", - рассказал начальник столичного взрывотехнического управления Александр Денисюк.

К счастью, почти все эти анонимные сообщения фальшивые, но взрывотехники, кинолог со специальной собакой, следственно-оперативная группа и патрульные обязаны выехать и провести проверку. "Согласно нашему законодательству, реагировать нужно постоянно, и на каждое анонимное сообщение надо реагировать, как на такое, что может иметь взрывчатку", - пояснил Александр Денисюк. Кто же так презирает покой других и направляет сообщения о минировании вокзалов? Это могут быть душевно больные, школьники или террористы из оккупированных районов Донбасса. "Причины звонков могут быть разные. Может быть месть, может быть причиной злость и невозможность разрядить это иначе, кроме как заставить всех волноваться и бегать", - рассказала психоаналитик Юлия Шуваева.

Фотогалерея В Днепре "заминировали" международный аэропорт и торговые центры (4 фото)

Именно заставить людей волноваться, посеять панику в толпу и устроить некий экзамен для спасателей – главные задачи телефонных террористов. Специалисты не исключают и политической составляющей. "Почему люди не думают, что за такое сообщение существует уголовная ответственность. С начала года полиция открыла 510 уголовных производств по статье 259 – до 6 лет лишения свободы. За последние полгода имеем десяток задержанных, по некоторым из них досудебное расследование завершено, дело передано в суд, по некоторым еще продолжается", - говорит Ярослав Тракало.

А вот людям, которые оказались в ловушке, у психологов есть простые советы. "Реакция естественная – нам хочется устранить угрозу. Но нужно сохранять спокойствие, насколько это возможно, и пытаться проанализировать вещи, которые происходят вокруг", - говорит психоаналитик Юлия Шуваева. Первое, что следует делать – это выйти из помещения, которое заминировано, хотя бы и на словах.

Как сообщалось, в этот вечер произошло заминировании сразу 25 объектов в Харькове. В частности, сообщение об угрозе взрыва в 23 торговых центрах поступило в полицию по электронной почте. Послание было получено около 17:30, после чего начался осмотр указанных территорий. Кроме этих объектов, под угрозой заминирования оказались вокзал и аэропорт города.

Корреспондент ТСН Виктория Никоненко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции