Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Когда есть и сколько. Супрун развенчала мифы об употреблении фруктов

Чиновница рассказала о рисках употребления чрезмерного количества полезного десерта.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала три распространенных мифа относительно употребления фруктов.

Первый из них, отметила глава Минздрава,  - что фрукты надо есть до обеда. Советы, что употреблять их нужно до 14:00 часто встречаются на страницах женских изданий и в разных блогах. Мол, это приводит к повышению содержания сахара в крови и замедленияю метаболизма и рискам набрать лишний вес.

"Любая пища, содержащая углеводы, может повышать уровень сахара в крови. Но нет никаких доказательств того, что уровень сахара повышается быстрее до 14 часов дня, чем любое другое время суток. Если изменения есть, то они очень незначительны. Так называемая скорость метаболизма зависит от интенсивности работы мышц, их доли в весе, возраста и работы эндокринной системы. Поэтому нет причины отказываться от фруктов во второй половине дня из-за боязни набрать лишние кило", - пояснила Супрун.

Второй миф – что фруктов можно есть сколько угодно. Чиновница отмечает, что они действительно очень полезны, однако надо помнить о мере.

"Фруктоза усваивается не так быстро, как, например сахароза. Поэтому может дольше усваиваться в кишечнике. Там ее потребляют бактерии, от этого образуются газы. Поэтому если вы съедите килограмм груш или винограда - рискуете получить не только много калорий, но и вздутие", - добавила Супрун.

Казалось бы относительно потребления фруктов не должно существовать никаких мифов. Впрочем, повсеместно можно встретить советы, когда и как их...

Опубликовано Ульяна Супрун Вторник, 14 августа 2018 г.

А вот "передозировка" ягодами может грозить запором из-за большого количества кожуры и косточек, отмечает глава Министерства.

Третий миф – что фрукты нужно употреблять на пустой желудок и не смешивать с основным приемом пищи. Несоблюдение этого правила якобы приводит к появлению дискомфорта и вздутию, и уменьшает пользу фруктов.

"Наша пищеварительная система более чем готова переваривать и поглощать питательные вещества из фруктов, независимо от того, съели ві их натощак или вместе с пищей. Хотя фрукты могут замедлить процесс эвакуации пищи из желудка, это не значит, что хуже для пищеварения. Наоборот, вы дольше будете чувствовать себя сытым", - пояснила Супрун.

Она подчеркнула, что фрукты должны быть спелые и хорошо вымытые. А вот косточки и шкурки лучше не есть. 

"Фрукты на десерт - хорошая идея, поскольку они содержат волокна, которые лучше насыщают и помогают оставаться сытыми в течение дня. Груши или яблоки, запеченные с корицей, смородина, перемолотая с семенами льна или чиа, или арбуз - прекрасные десерты", - подытожила исполняющая обязанности министра.

Как сообщалось ранее, недавно разрушительница мифов Ульяна Супрун рассказала о том, стоит ли измерять талию. По ее словам, наиболее опасный абдоминальный жир накапливается на уровне талии, в брюшной полости. Он может окружать жизненно необходимые органы, такие как кишечник, поджелудочную железу и печень, и нарушать их функцию. Мол, чем большая доля такого жира в организме, тем выше риски появления сердечно-сосудистых болезней, инсульта, диабета, метаболического синдрома и даже некоторых видов рака.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции