Кодирование сигнала телеканалов: действительно ли это риск для информационной безопасности Украины

Государство должно создавать благоприятные предпосылки для развития украинской медиа-индустрии.

Недавно Сергей Костинский, член Нацсовета, ответственный за проверки, мониторинги ТРК и провайдеров, развитие речи в зоне АТО и АР Крым, сделал заявление на Facebook относительно рисков внедрения кодирования украинских спутниковых телеканалов, которое подхватили и распространили медиа и Интернет-ресурсы. Позиция вышла без учета точки зрения непосредственных участников этого процесса − медиагрупп.

На самом ли деле все так?

Андрей Мальчевский, директор департамента дистрибуции и развития сети вещания 1+1 медиа, прокомментировал ситуацию и объяснил, что на самом деле может стать угрозой информационной и национальной безопасности Украины, а также рассказал о том, почему на самом деле кодирование – это важный шаг для развития здорового экономического состояния частных каналов в котором также должно быть заинтересовано и государство.

"Государство должно быть заинтересовано в здоровом экономическом состоянии частных каналов и эта миссия, в том числе, лежит на ее уполномоченном органе − Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания, который выдает лицензии на вещание и регулирует рынок. Это важно, ведь финансовое здоровье телеканала является обязательным условием его независимости. Кодирования сигнала телеканалов на спутнике − это огромный шаг вперед в этом процессе", - сказал Мальчевский.

"Два члена Нацсовета Костинский и Ильяшенко заявили в последние дни, что кодирование украинских каналов несет угрозу нацбезопасности. Оставим в стороне вопрос, что такие заявления выходят за рамки компетенции руководителей Нацсовета, ведь является вмешательством в хозяйственную деятельность частных телеканалов. Нас смущает другое. Задачу информирования населения должны нести на себе, в первую очередь, Общественное вещание, которое содержится за счет налогоплательщиков, государственные каналы типа "Рада", и это без многочисленных информационных вещателей, которые не собираются вводить кодирование", - отметил директор департамента дистрибуции и развития сети вещания 1+1 медиа.

По словам Мальчевского, абсолютно на всех развитых рынках крупные развлекательные каналы являются закодированными, и их дистрибуция является многовекторной, каждый раз с развитием технологий она только усложняется. При этом правообладатели должны контролировать контент, который создают и дистрибютируют. Обычно права на него имеют четко определенную географию вещания, и учитывая покрытие спутников (которое выходит далеко за пределы Украины), единственным инструментом ограничения такого сигнала является кодирование.

"Мы ожидаем от Нацсовета поддержку в борьбе с пиратством (для спутника это кардшаринг). За последние 10 лет в этом сегменте ничего не было сделано! Ведь именно этот сегмент дистрибуции является наиболее рискованным и именно в нем украинский зритель имеет возможность смотреть российский контент (за который еще и деньги платит неофициально). А те украинцы, которые не имеют возможности платить за телевидение, должны иметь возможность доступа к эфирному вещанию, которое стремительно переходит в цифровую эру. Позиция последних лет 1+1 медиа и заключалась в том, что "цифра" должна быть реальной, а не номинальной. И здесь, в первую очередь, регулятора должны волновать вопросы заявленных 95% покрытия и бенефициарных киприотов. Зато Нацсовет ничего конкретного относительно соблюдения компанией Зеонбуд условий лицензии так и не сделал. И именно она (цифра) должна давать доступ к телевидению для социально незащищенных слоев населения. В отношении территорий, где временно "затруднен" доступ, то для таких вещей, собственно, и был создан канал UATV, который опять же финансируется налогоплательщиками", - заявил Андрей Мальчевский.

Он добавил, что на спутнике остаются немало открытых российских телеканалов, однако что и где смотреть − это собственный выбор каждого зрителя. "Нельзя решить за него, что ему выбрать к просмотру. Эти же российские каналы и программный продукт (который транслируется на этих каналах) доступен в интернете. И при желании, а именно оно является движущей силой поиска контента, зритель/пользователь легко получает доступ к нему. Очень сложно повлиять на такого зрителя и побудить его отказаться от качественного российского контента. Именно поэтому давно уже назрел вопрос лицензирования провайдеров ОТТ сервисов. Кроме того, что и как смотреть − это все же личный выбор каждого. Именно поэтому государство должно занимать проактивную позицию в этом вопросе, и более того, создавать благоприятные предпосылки для развития украинской медиа-индустрии. Мы как всегда открыты к конструктивному диалогу", - говорится в заявлении.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация