Кодеин и 100 допросов. В полиции рассказали о расследовании кровавой аварии в Харькове

Подозрения объявили двоим водителям автомобилей.

В Харькове завершают проводить экспертизы и допросы, которые нужны в рамках досудебного расследования по делу кровавой аварии, в результате которой погибли шесть человек.

Во время расследования уже провели допросы больше 100 человек, назначили 40 экспертных исследований. Также изъяли и осмотрели все видеозаписи, на которых зафиксирован момент аварии. С участием экспертов со всеми участниками и свидетелями ДТП провели четыре следственных эксперимента. Об этом сообщает пресс-служба Харьковской областной полиции.

Водителям автомобилей Lexus Елене Зайцевой и Volkswagen Tuareg Геннадию Дронову объявили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 286 Уголовного кодекса Украины. Им избрали меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Об этом сообщил заместитель начальника ГУНП в Харьковской области – начальник следственного управления Сергей Чиж.

ВидеоВодитель "Лексуса" Елена Зайцева в деталях рассказала, как ехала в вечер смертельного ДТП

"Следователями проведен большой объем следственных действий и 40 экспертных исследований. Среди которых: судебно-медицинские, автотехнические, транспортно-трасологическая, комплексная автотехническая и фоноскопическая экспертизы технического состояния автомобилей Lexus и Volkswagen Tuareg. В отношении участников аварии проведены психиатрическая, наркологическая и химико-токсикологическая экспертизы. Согласно выводам исследования, в организме водителя автомобиля Lexus обнаружены вещества, содержащих кодеин", - уточнили в Харьковской областной полиции.

На стадии завершения находятся 14 цитологических экспертиз по биологическим и цитологическим веществам, изъятых из автомобилей. Также назначили автотехническую экспертизу - специалисты ХНИИСЭ им. М.С. Бокариуса планируют закончить ее до 10 декабря.

"В настоящее время решается вопрос о выделении материалов в отдельное производство в отношении деятельности автошколы, где проходило обучение водителя автомобиля Lexus. Кроме этого, направлены материалы в управление патрульной полиции города Харькова для решения вопроса о привлечении к административной ответственности водителя автомобиля "Опель-Виваро", который начал движение рядом с автомобилем Volkswagen Tuareg на желтый сигнал светофора", - рассказал начальник отдела СУ Александр Умников.

В полиции также сообщили, что соответствующим службам направили три предписания по восстановлению светофора и дорожных знаков, которые были повреждены на месте аварии. В то же время для обеспечения безопасности дорожного движения в КП "Сигнал" направили письмо относительно пересмотра режима работы светофорного объекта на перекрестке улиц Сумской и Мечникова в Харькове.

После того, как получат все заключения назначенных экспертиз, а также ознакомления в полном объеме с материалами досудебного расследования всех участников процесса, материалы уголовного производства направят в суд.

Напомним, кровавая авария произошла 18 октября в Харькове. Тогда автомобиль Lexus, за рулем которого была Елена Зайцева, врезался в Volkswagen, после чего протаранил толпу. Пятеро человек погибли на месте, еще шестерых доставили в больницу в тяжелом состоянии. 26 октября стало известно, что на больничной койке скончалась еще одна девушка.

Зайцевой было назначено два месяца заключения без права на внесение залога. Ее семья обнародовала обращение к семьям всех пострадавших и погибших, в котором попросила прощения за дочку и предложила материальную помощь.

Недавно под стражу был взят Геннадий Дронов - второй участник ДТП. Ему объявили подозрение после ряда экспертиз. Следователи заявили, что водитель Volkswagen поехал на желтый цвет светофора, что могло стать одной из причин столкновения.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация