Климкин рассказал, когда Украина вышлет венгерского консула

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В МИД говорят, что сделают это в течение недели.

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина намерена выслать венгерского консула из Берегово в течение этой недели, если Будапешт сам его не отзовет.

Об этом говорится в его видеообращении в Facebook.

"Я изложил министру иностранных дел Венгрии нашу аргументацию, они нарушили Венскую конвенцию о консульских сношениях, это сто процентов. Конечно, по определению никто не должен скрывать факт приобретения новых прав и обязанностей, да и вообще скрывать это плохо. Но это мы проехали, и я предложил венгерскому министру иностранных дел отозвать этого консула. Если это не будет сделано в течение этой недели, соответственно вышлем ноту венгерской стороне о его высылке, именно на этой неделе", - отметил Климкин.

Отдельно Климкин подчеркнул, что Россия использует и будет использовать эту ситуацию для дестабилизации Закарпатья и Украины в целом. "Действия России не в интересах венгров Закарпатья, они конечно не в интересах Венгрии. И я предостерегаю всех от "наездов", извините за недипломатический язык, или травлю венгров Закарпатья. Наоборот, мы должны помочь нашей венгерской общине", - отметил министр.

Климкин также сказал, что кому-то может нравиться или не нравиться венгерская политика, но она есть, и "она подкреплена финансово". Поэтому Украина, по его мнению, должна действовать последовательно и иметь четкую последовательную политику в этом вопросе.

Я имею оптимистичную привычку даже в скверных ситуациях выискивать хоть какой-то положительный элемент. В данном случае это то, что Береговое вызвало оживленную дискуссию относительно проблем двойного гражданства, потребность в которой давно назрела. Хотя относительно конкретных действий венгерского консула дискутировать нужды нет, здесь следует четко расставить точки над и. И мы их расставим. В ближайшие дни консул вернется на родину.

Опубликовано Pavlo Klimkin Понедельник, 1 октября 2018 г.

Напомним, что в середине сентября СМИ обнародовали видео, которое якобы было снято в консульстве Венгрии на Закарпатье. На нем под бокал шампанского гражданам Украины выдают венгерский паспорт и просят не показывать украинским представителям власти. Это вызвало резкое заявление МИД Украины, руководитель которого Павел Климкин заявил, что консул Венгрии будет отправлен на родину.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто пообещал принять меры в ответ. Он также отметил, что практика двойного гражданства является нормальной в ЕС, и даже пригрозил Украине последующим замедлением ее евроинтеграции. Кроме того, Венгрия грозится выслать украинского консула из страны, если украинская власть решит выслать венгерского дипломата из Берегового после скандала с паспортами. Однако, МИД Венгрии в своем заявлении четко дал понять, что отозвать консула пока не собирается.

ВидеоВыдача паспортов Венгрии гражданам Украины привела к новому скандалу между странами

В городе Берегово на Закарпатье в венгерском консульстве под шампанское и гимн Венгрии гражданам Украины раздавали паспорта этого государства с просьбой - не рассказывать об этом нашей власти. Отношения официальных Киева и Будапешта - все ближе к опасной "красной линии". Между тем, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на этой неделе полетел на встречу с Путиным. В последнее время лидер венгров стал едва ли не лучшим другом главы Кремля.

Выдача паспортов Венгрии гражданам Украины привела к новому скандалу между странами

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции