Экологическая катастрофа в Крыму. Украина подготовила обращение в ОЗХО

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Для обращения необходимы веские доказательства.

Украина обратится в Организациию по запрещению химического оружия, если будет подтвержден факт применения химического вооружения в связи с экологической катастрофой на севере оккупированного Крыма.

Об этом сообщил министр иностранных дел Павел Климкин, передает УНИАН.

"Относительно обращения в ОЗХО, у нас готов проект, но мы будем это делать, когда мы получим все доказательства. На сегодня доказательств, что это касается именно химического оружия там, у нас четких нет", - сказал руководитель ведомства.

Он добавил, что Россия использует ситуацию в свою пользу, если Украина пойдет в ОЗХО без надлежащих доказательств. Тогда это будет подаваться как сознательная провокация со стороны Украины.

"Но тем не менее, с Секретариатом (ОЗХО) мы связались. И как только мы получим эти доказательства, прямо пойдем. Мы связались с другими организациями системы ООН, поскольку нам нужно четко понять, каким образом мы будем с ними взаимодействовать", - рассказывает Климкин.

Глава МИД отметил, что происходит сотрудничество с Министерством здравоохранения Украины, а также Министерством экологии и природных ресурсов для установления доказательств применения химического оружия.

Напомним, в оккупированном Крыму из-за выбросов с завода "Крымский титан" страдают жители Армянска. Люди массово обращались к врачам с жалобами на жжение в глазах, носоглотке, тошноту. Авто, бытовые приборы, мебель и детские площадки взялись ржавчиной и серо-зеленым налетом.

ВидеоНа Херсонщине несколько дней подряд не фиксируют химического загрязнения в воздухе от завода "Титан"

Титан отступает. На Херсонщине, вплоть к админгранице с Крымом, уже несколько дней подряд не фиксируют химического загрязнения в воздухе. Украинские пограничники зафиксировали химические вещества в воздухе. Через несколько дней после того, как оккупационная власть Крыма начала эвакуацию детей из Армянска. По официальной версии - из-за пересыхания технического озера и испарения кислоты в воздух попали ядовитые испарения.

На Херсонщине несколько дней подряд не фиксируют химического загрязнения в воздухе от завода "Титан"

В Крыму в течение двух дней провели массовую эвакуацию детей из Армянска. Впрочем, оккупационные власти экологической катастрофы в Крыму не признают. Из-за этого украинский омбудсмен срочно обратилась в ООН по поводу экологической катастрофы в Крыму. В свою очередь, украинская разведка сообщила, что выброс опасного вещества в Крыму мог произойти из-за попадания снарядов российских военных.

Также правоохранители считают, что одной из версий может быть намеренное создание экологического бедствия для возобновления поставок воды на территорию оккупированного Крыма.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции