Климкин объяснил, в чем "травматическая логика" действий Венгрии по Закарпатью

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Глава украинского МИД все равно считает, что рано или поздно Украина найдет общий язык с Венгрией.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Венгрия болезненно воспринимает проблему Закарпатья из-за Трианонского мирный договор от 1920 года, который развалил Австро-венгерскую империю и забрал значительную часть территорий тогдашней Венгрии.

Об этом он рассказал в эфире "Сниданка с 1+1".

"Во-вторых, конечно, нам нужно помочь венграм и это не проблема двусторонних отношений. Рано или поздно мы с Венгрией поймем друг друга. Это и в интересах Венгрии также. То, что Венгрия будет организовывать такую-то встречу, а там такую-то – это пока бессмысленная блокировка. Мы идем по содержанию спокойно, но для венгров это тоже, конечно, понятно. У венгров есть своя травматическая логика: скоро будет столетие Трианона", - заявил Климкин.

Трианонский мирный договор был заключен 4 июня 1920 года после завершения Первой мировой войны между союзными державами Антанты и Королевством Венгрия. Последняя согласилась на значительные ограничения и потерю территорий, в том числе Закарпатья и всей Словакии в пользу Чехословацкой республики. В 1920-1930-х pp. венгерские ревизионистские круги добивались отмены Трианонского договора и возврат утраченных земель "Великой Венгрии".

Также Климкин и отреагировал на заявление главы венгерского МИД Петера Сийярто, который рассказывал про нормальную практику получения в ЕС двойного гражданства.

"Никакой общей практики в ЕС нет. У каждой страны есть своя практика. Это понятно и определено историей, своей политикой и тому подобное. Мы прекрасно знаем, как это происходит", - подчеркнул Климкин.

На этой неделе СМИ обнародовали видео, которое якобы было снято в консульстве Венгрии на Закарпатье. На нем гражданам Украины выдают венгерский паспорт и просят не показывать украинским представителям власти. Это вызвало резкое заявление МИД Украины, руководитель которого Павел Климкин заявил, что консул Венгрии будет отправлен на родину.

Впрочем, глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал это недружеским шагом и пообещал принять меры в ответ. Он также отметил, что практика двойного гражданства является нормальной в ЕС, и даже пригрозил Украине последующим замедлением ее евроинтеграции.

ВидеоВ городке Берегово зафиксировали очередную выдачу документов о гражданстве Венгрии

У более сотни тысяч украинцев на Закарпатье есть венгерские паспорта. Очередную выдачу документов о гражданстве Венгрии в городке Берегово сняли на скрытую камеру несколько дней назад. Видео мгновенно разлетелось сетью. И вызвало шквал комментариев и официальные заявления дипломатов. О деталях инцидента, его предпосылках и последствиях - далее в Сніданке.

В городке Берегово зафиксировали очередную выдачу документов о гражданстве Венгрии

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции