Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Клеем и фекалиями на Житомирщине залили реку, воду из которой пьют десятки городов

На восстановление реки уйдут годы.

Река Хомора, которая протекает через две области - Хмельницкую и Житомирскую, и впадает в реку Случь, вода из которой и попадает к центральному водопроводу, стала опасной. Пока экологи выясняют, кто загрязняет реку, оказалось, что очистные сооружения в нескольких поселках не работают, и стоки идут прямо в водоем, говорится в ТСН.19.30.

Поселковый голова Першотравенска ведет показать, что плавает в реке Хомора. Вонь чувствуется за сотни метров.

"Что это вам напоминает смотрите. Клеевое смесь смешивается с фекальными отходами",- показывает журналистам мужчина.

Местные говорят , в реке уже не осталось ни рыбы, ни лягушек.

"Здесь еще видно немного, дальше оно размывается цепляется за камни, на дно ложится и дети будут купаться. Это массово будет гибель детей", - говорит местная жительница.

У берега глубина реки полтора-два метра, сверху вода серая, а вот такая черная жижа лежит на дне.

Экологи масштабами загрязнения напуганы.

"Поверьте, что такого я еще не видел. Вода должна быть прозрачная, а мы видим происходит процесс гниения, и не понятно чем это все может закончиться. Что угодно может быть, любые заболевания", - рассказывает госинспектор по охране окружающей среды Житомирской области Сергей Федорчук.

Специалисты и селяни уверены - реку забуднює поселок Понинки. Там, мол, не работают очистные сооружения. Все отходы восьмитысячный населенный пункт и тамошнее предприятие сбрасывают прямо в реку.

"Это Понинкивськая бумажная фабрика. Клеевое смесь - это она их, а фекальная смесь - с Понинки", - убеждает поселковый голова с.Першотравенск Александр Денисюк.

Глава поселка Понинка, где содержится комбинат говорит: нечистоты уходят на очистные сооружения комбината. Но сейчас они на ремонте и поэтому работают лишь частично.

На картонно-бумажном комбинате, который обвиняют в загрязнении реки, журналистам не рады. Мало того, на территорию не пускают ни экологов, ни чиновников.

Сейчас в службе охраны окружающей среды ждут результатов анализов воды. Виновных обещают наказать. Но возмещение убытков это полбеды, жалуются люди.

Восстанавливать реку, говорят экологи, придется годами. И без ученых с этим бедствием, очевидно, не справиться.

ВидеоКлеем и фекалиями на Житомирщине залили реку, воду из которой пьют десятки городов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции