Киви на Львовщине и сорго на Херсонщине: глобальное потепление изменило состав аграрных культур в Украине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Традиционный для юга подсолнечник уже прекрасно выращивают в северных регионах страны.

Вследствие глобального потепления Украина превращается в субтропики. Следовательно, аграрии перестраиваются на культуры, которые не были свойственны для наших широт, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Еще в 2003 году фермер Михаил Кубара подсмотрел, что поляки удачно выращивают у себя персик. И тоже решился рискнуть, а сегодня у него уже 5 гектаров сада. "Мы сначала очень присматривались. Но теперь я уверен – персик на Львовщине будет, просто надо отрегулировать сорта, погодные условия", - говорит он. Сейчас и сумма температур, и количество осадков уже достаточны, а селекция позволила вывести сорта, которые способны выдержать даже зимние холода. Теперь фермер задумался над новым экзотом – выращивать киви.

ВидеоАграрии перестраиваются на выращивание несвойственных для Украины культур

Много солнца и мало дождя - Украина превращается в субтропики. От глобального потепления страдает не только наша страна, но и весь мир. И наши аграрии перестраиваются на культуры, которые не были свойственны для наших широт. Как выжить в условиях глобального потепления - смотрите в сюжете.  

Аграрии перестраиваются на выращивание несвойственных для Украины культур

"Потеплел зимний период, отошли риски вымерзания. Практически все, что мы посеяли осенью, оно благополучно зимует и в дальнейшем дает урожай", - констатирует начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко. Климатическая карта Украины постепенно смещается, и наш климат приобретает признаки субтропического, а среднегодовая температура уже повысилась на 1,2 градуса. "Культуры, которые обычно выращивались в степной зоне, например, подсолнух, который требует много солнца и высоких температур, сейчас массово выращивается в северной и западной Украине. То есть такой сдвиг", - говорит генеральный директор Клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий.

Нут, чечевица, сорговые культуры – на Херсонщине то, о чем ранее в Украине даже не слышали, сегодня уже топ в сельском хозяйстве. Эти культуры адаптированы к засушливому климату и приносят хорошую прибыль. "Сорго – забытая культура, никто ею не занимался, пока у нас не было жесткой засухи три года подряд", - говорит директор Института орошаемого земледелия, доктор сельскохозяйственных наук Раиса Вожегова. От начала 2010-х площади посевов экзотического злака выросли от 2 до 50 гектаров, а сейчас даже планируют построить сорговый завод.

О смещении акцентов говорит и агроном Александр Баранивский, который 13 лет назад был профильным министром. "Возьмем сою. Мы про сою вообще не говорили. Эта культура совершенно не наша. Так сегодня сои выращивается 2 млн гектаров. Или же та самая кукуруза – считается, теплолюбивая культура, она у нас никогда не вызревала", - говорит он. Климатологи уверяют, что юг Украины уже имеет такой колоссальный ресурс тепла, что там может быть и два урожая в год. Также там просчитывают целесообразность выращивания новых культур, в частности спаржи.

В конце прошлого года стало известно, что Германия предоставит Украине финансовую помощь на 35 миллионов евро на противодействие и адаптацию к изменению климата. По словам министра экологии Остапа Семерака, средства будут использованы по четырем приоритетным направлениям, а проекты, которые будут финансироваться, должны ориентироваться на выполнение Парижского соглашения, национально определенных вкладов, включать аспект международного сотрудничества в контексте противодействия изменению климата в акватории Черного моря и содействовать развитию возобновляемой энергетики, в том числе - использование энергии биомассы на смену ископаемым источникам энергии.

Корреспондент ТСН Виктория Никоненко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции