Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Киевский ученый создал уникальный ветряк, за которым "охотятся" иностранные компании

Однако в Украине его производить пока никто не спешит.

Киевский ученый разработал уникальные ветряки, которые благодаря необычной форме производят энергию, даже когда на улице почти не дует. Его разработка принесла Украине самую престижную мировую премию в области альтернативной энергетики - "Зеленый Оскар", говорится в сюжете ТСН.19:30.

Ученый Алексей Онипко показал ТСН собственную разработку: объемные спирали разного диаметра и на разной высоте. Для сравнения он установил слева обычный ветряк. Три лопасти пропеллера громко крутятся за сильного ветра, когда же сквозняк стихает, останавливается, а разноцветные "цветки" продолжили вращаться.

Эффективность собственного творения Онипко объясняет естественной формой. Спираль будто закручивает ветер в себя. Ученый говорит, кто был в толпе, поймет.

Над самой эффективной формой ученый работал десять лет. Для тестирований вместе с друзьями-авиаторами поставил посреди комнаты аэродинамическую трубу, которая разгоняет ветер до 15 метров в секунду.

Несколько секунд вращения - и лампочка, которая установлена на носу ветряка, загорается.

После того, как два года назад он получил самую ценную награду, "Зеленый оскар", иностранцы начали приезжать в гости. Всех желающих ученый сначала заводит пристройку, где он начинал мастерить - вместе с тремя внуками и соседями-энтузиастами.

"Были из Казахстана, из Азербайджана, из Эстония – не говорю уже про европейские страны. Вот завтра мы ожидаем большую делегацию из Италии, хотят производить. Все, кроме Украины", - говорит ученый.

ВидеоКиевский ученый разработал уникальные ветряки

В свои 74 года Онипко все же надеется увидеть серийное производство собственных ветряков на Родине. Договорился с немцами, что за право использовать его разработку в Европе, они должны построить такой же завод в Украине. Осталось найти инвестора для запуска.

Напомним, ранее ученые показали крупнейший 3D-принтер для "печати" домов. Огромный 12-метровый принтер рассчитан на строительство временного жилья для людей, оставшихся без крыши.

Корреспондент ТСН Александра Митина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции