Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Киевский суд признал боевым тяжелое ранение АТОшника в 2015 году

Полиция с этим не согласна, так что эпопея еще не завершена.

На протяжении трех лет семья бойца батальона "Миротворец" выдерживала войну после войны. Родные доказывали в суде, что Сергей Кушнир покалечился в 2015 году не случайно из-за пьянки, а получил черепно-мозговую травму от подрыва на фугасе на передовой под Торецком, когда выполнял боевое задание, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Тогда мужчина больше месяца пролежал в коме. До войны крепкий и хорошо тренированный работник МВД – ныне ветеран АТО с самой трудной первой степенью инвалидизации. У Сергей тяжелая травма черепа, отсутствует часть мозга, травмированы трахеи, ноги и рука. Кроме шока от ранения, близкие пережили шок от результатов служебного расследования МВД – в выводах речь шла о 1,7 промилле алкоголя в крови, отсутствии оснований считать ранение боевым, а следовательно и невозможность претендовать на статус, пенсию и льготы.

ВидеоНайти справедливость: семья бойца с инвалидностью выиграла суд у Нацполиции

В течение трех лет семья бойца батальона "Миротворец" в суде доказывает: сын покалечился не случайно, а на передовой, выполняя боевое задание. Сергей Кушнир получил черепно-мозговую травмы под Торецком в 2016 год, подорвавшись на фугасе. В Нацполиции уверяют - это несчастный случай в нетрезвом состоянии. Именно об этом говорится в выводах служебного расследования правоохранителей.  

Найти справедливость: семья бойца с инвалидностью выиграла суд у Нацполиции

Проведя собственное расследование, семья решила честное имя Сергея отвоевать в суде. Тем более, что из больницы Мечникова, где Сергею спасали жизнь, получили анализ крови, который опровергает употребление алкоголя. "В больнице в тот же день проводился отбор крови, где четко указывается, что алкоголя в крови не обнаружено. Врач подтвердил, что этилового спирта в крови не было", - отмечает Зоя Кушнир. Справки и переписку с МВД мама Сергея показывает каждому, кто сомневается.

Адвокат семьи утверждает, что акт служебного расследования МВД написан на скорую руку, как это случалось в те годы: "Было сложно добиться единовременных выплат пострадавшим на войне. Мы читаем акты – там много ляпсусов, которые МВД не должно было бы допустить. Не то, чтобы халатность – они думали, что это пройдет и никто не будет оспаривать. Человек – инвалид. Но мама оказалась настойчивой и пыталась добиться справедливости", - объясняет юрист Марина Лиличенко.

Фотогалерея Обстріл Красногорівки: в Міноборони і поліції називають різну кількість поранених мирних людей (6 фото)

Деснянский районный суд Киева после трех лет слушаний обязал признать ранения Кушнира боевым. Однако в полиции с вердиктом не согласны и будут его обжаловать. Основание – наличие справки об алкоголе в крови: "Служебная проверка объективно собрала все данные. Единственное, почему не выплачивают – потому что он в нетрезвом состоянии. Это большая преграда. Не можем мы превысить полномочия и заплатить государственные средства".

После четырех лет жизни с тяжелораненым его мать до сих пор не спит по ночам, ездит по больницам и все еще ищет действенную реабилитацию для сына. "У меня возраст – кто знает.. А ребенок калека остается. Я получаю пенсию, мне надо кому-то эти деньги отдать, чтобы кто-то за ребенком смотрел. Еще неизвестно, чем все это закончится – это только первая инстанция", - говорит она. Семья устала от судов и реабилитации тяжело раненного, однако сдаваться не планирует.

Корреспондент ТСН Светлана Березовская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции